В Австралии во время перевозки из шахты на складе в городе Перт была утеряна радиоактивная капсула, сообщает KP.RU. Капсула выпала через отверстие от ослабевшего болта. Область поиска составляет 1400 кв. км. По данным издания, инцидент произошел еще 10 января.

Местные власти призвали людей «держаться подальше от капсулы» из-за ее радиоактивных свойств, поскольку содержащиеся в ней вещества могут спровоцировать лучевую болезнь. Также власти попросили водителей, которые проезжали по Великому Северному шоссе между Ньюманом и Пертом с 10 января, проверить свои шины на случай, если в них застряла капсула. Как отмечается, диаметр капсулы составляет 6 мм, а высота — 8 мм.

24 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что Минобороны России привело силы и средства в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения на фоне возможных ядерных провокаций со стороны Украины. Ведомство также представило детали имеющейся в его распоряжении информации о планировании Киевом провокации с подрывом «грязной бомбы», или маломощного ядерного боеприпаса. В ведомстве утверждают, что две украинские организации имеют конкретные поручения по созданию «грязной бомбы» и эти работы находятся на завершающей стадии.