У Украины нет «лунной программы» и даже собственного космодрома. Киев не стремится тратить средства на мониторинг астероидной угрозы. Ракетно-космическая отрасль сосредоточена на коммерческих проектах, приносящих непосредственную прибыль. Поэтому украинцам удалось компенсировать убытки от разрыва кооперационных связей с Россией.


На украинском госпредприятии «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск) состоялись испытания узлов ракеты-носителя (РН) среднего класса «Циклон-4М» (Cyclone-4M). В частности, вибрационно-функциональные испытания прошёл головной обтекатель ракеты. Следующий шаг — создание экземпляра головного обтекателя для полноценных лётных испытаний.

На тестах помимо специалистов КБ «Южное» присутствовали представители канадской частной космической компании Maritime Launch Services Ltd (MLS). В начале 2018-го стало известно о планах MLS построить перспективный космодром в городе Кансо (провинция Новая Шотландия). Ожидается, что первые полёты РН «Циклон-4М» с канадской стартовой площадки состоятся в 2020 году: ракета должна вывести на низкую околоземную орбиту коммерческие спутники, а с 2022-го будет производиться до восьми запусков «Циклона-4М» в год. Сейчас MLS ведёт переговоры о документации, необходимой для конкретной работы над проектом. Кроме того, топливо для «Циклона-4М» уже проходит проверку на соответствие экологическим требованиям в Министерстве окружающей среды Новой Шотландии.

«Циклон-4М» — модернизированная версия советской ракеты-носителя «Циклон-3», работы над которой велись с начала 2000-х. В 2003–2004 годах Украина и Бразилия заключили договор о создании и использовании наземного комплекса в пусковом центре «Алкантара» неподалёку от экватора. Поначалу к проекту приглашали присоединиться Россию, но в Москве отказались от участия, сосредоточившись на конкурирующей программе запусков РН семейства «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

За период с 2004 по 2011 год Украина и Бразилия потратили на реализацию совместного проекта более $260 млн, однако пуски носителя постоянно откладывались. В 2015-м бразильская сторона сообщила о заморозке контракта. Частично причиной послужила позиция России — после обострения отношений с Киевом Москва заблокировала поставки необходимых комплектующих. Кроме того, чиновники Государственного космического агентства Украины и КБ «Южное» были уличены в многочисленных коррупционных схемах.

В итоге украинская сторона принялась искать новых инвесторов. В ноябре 2017-го в Монреале космические агентства Украины и Канады подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества, которое, вопреки прогнозам некоторых российских экспертов, всё-таки начало реализовываться. Доказательством тому являются нынешние испытания головного обтекателя РН.

Украинская ракетно-космическая отрасль, в отличие от российской, ориентирована не на масштабные и дорогостоящие программы, а на чисто коммерческие проекты, отмечает News.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В целом ракетная отрасль Украины чувствует себя достаточно хорошо. Прибыль растёт, в частности, за счёт контрактов по европейской лёгкой одноразовой ракете Vega​ и американской Antares, для которых украинцы поставляют двигатели. Так что деньги у них есть, — добавляет эксперт.

Совместный проект КБ «Южное» и MLS по запускам «Циклона-4М» с космодрома в Канаде, по мнению Моисеева, также жизнеспособен. Сейчас в КБ «Южное» близки к тому, чтобы пройти экологическую экспертизу топлива. В то же время, хотя коммерческие запуски с использованием лёгких ракет-носителей сейчас в тренде, в этом сегменте существует большая конкуренция, поэтому реализация украино-канадского проекта может и сорваться, заключает Моисеев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен