Мевлют Чавушоглу Мевлют Чавушоглу Фото: MFA Russia/Flickr.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится заявлений президента Соединённых Штатов. По его словам, если бы турецкие власти испытывали страх, они не начали бы операцию в Сирии.


Он признался, что не может комментировать сообщения американского лидера в Twitter.

У него твиты настолько разные, что я не знаю, какой именно комментировать. Главное, что несмотря на любые заявления, Турция будет делать то, что должна делать и что считает нужным, — передаёт CNN Turk.

Дипломат отметил, что США поставляли курдам оружие, что вынудило Турцию прибегнуть к спецоперации.

США сначала сказали: подождите, мы выведем своих военных. Мы ждали, они не вывели. Потом договорились о совместном патрулировании, которое оказалось косметическим, — подчеркнул он.

Чавушоглу добавил, что Анкаре не требуется разрешение Америки на участие авиации, так как действия в рамках борьбы с терроризмам ратифицированы ООН.

Здесь территория Сирии. У США нет права командовать в сирийском воздушном пространстве и решать, кому летать, а кому нет, — сказал он.

Анкара предупредила международное сообщество о начале военных действий не из-за необходимости получать разрешение извне, а для предотвращения столкновений, заключил чиновник.

Как писал News.ru, Трамп заявил, что готов нанести серьёзный экономический удар по Турции при помощи санкций. По его словам, это произойдёт, если Анкара не будет «играть по правилам».

Кроме того, он дважды за последние три дня пригрозил Анкаре уничтожением её экономики. Политик пообещал принять радикальные меры в данном направлении, если армия Турции станет убивать курдов в Сирии. При этом глава государства выразил надежду «на рациональность Анкары».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен