Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал состоявшиеся переговоры российской и американской делегаций по Украине. Что он сказал, почему не были оглашены итоги?
Что сказал Лавров по итогам переговоров России и США по Украине
Сергей Лавров заявил, что на переговорах в Саудовской Аравии прежде всего обсуждали вопросы безопасного судоходства на акватории Черного моря. Дипломат отметил, что Москве будут нужны четкие гарантии при возобновлении черноморской инициативы, а они могут быть только результатом приказа из Вашингтона украинскому политику Владимиру Зеленскому.
«Наша позиция простая: на слово мы верить не можем этому человеку», — сказал министр, имея в виду Зеленского.
Глава МИД РФ отметил, что российская делегация на встрече с США попросила, чтобы в новой Черноморской инициативе «не было двусмысленностей». Лавров уточнил, что США услышали сигнал РФ по гарантиям и выразили понимание, что только они могут добиться позитивного результата в прекращении терактов и атак Киева.
Он также отметил, что политика стран Европы в корне противоречит позиции США по окончанию боевых действий.
«Эти мечтатели, безусловно, с каждым днем доказывают свою полную политическую несостоятельность», — заметил Лавров.

Также дипломат объяснил важность судоходства в Черном море с точки зрения зернового рынка и поставок продовольствия и удобрений в другие страны.
«Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуем, чтобы нас никто не пытался от этого рынка отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки», — уточнил он.
Переговоры российской и американской делегаций длились более 12 часов. По словам Лаврова, они завершились тем, что их итоги сейчас докладывают в столицы.
«Переговоры завершились тем, что о результатах предварительных, которые там были достигнуты, сейчас докладывают президенту России, президенту Соединенных Штатов», — отметил дипломат.
Почему Россия и США скрывают итоги переговоров
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что итоги переговоров России и США по Украине не будут публиковаться, потому что они носили технический характер.
При этом ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН политолог-американист Константин Блохин в беседе с NEWS.ru заявил, что стороны скрывают итоги из-за того, что их публикация может нанести вред.
«Скорее всего, там обсуждалась не только черноморская проблема, исходя из этого хронометража в 12 часов. Там, вполне возможно, нечто большее обсуждалось. Поэтому, когда идут эти переговоры, у них характер все-таки промежуточный. Это лишь подготовка к масштабным переговорам», — сказал он.
Эксперт заметил, что публикация итогов переговоров, вероятно, спровоцирует волну критики как в США, так и в Европе, в частности на Украине, где стороны могут усмотреть угрозу своим интересам.
Политолог Сергей Марков считает, что стороны не раскрывают итоги по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что Россия и США могли прийти к общему важному решению в ущерб украинской власти.

«Россия добилась каких-то таких существенных пунктов, которые будут трудны для украинского режима. Поэтому теперь американцы выбивают согласие на это у украинской делегации», — отметил он.
Российские пользователи соцсетей считают актом доброй воли сокрытие результатов переговоров. По мнению комментаторов, таким образом Россия и США дают возможность Украине отделаться малым испугом.
«Зеленский должен благодарить добрую российскую душу за то, что его не растоптали в грязь, опубликовав результаты переговоров, которые, очевидно, не в его пользу. Паковал бы чемоданы, пока может»;
«Очевидно, делегации подложили свинью Зеленскому. Иначе зачем им скрывать итоги переговоров? Осталось только дождаться его публичного позора», — написали они.
Читайте также:
Неузнаваемая Алентова, воссоединение сестер: как прошли похороны Голубкиной
Умер Константин Цивилев: проблемы со здоровьем, причина смерти, биография
Погода в Москве в среду, 26 марта: ждать ли сильной жары и затяжных ливней