16+

Столтенберг: было бы ошибкой создавать список врагов НАТО

12:51, 03 декабря 2019
Йенс Столтенберг Йенс Столтенберг Фото: Zheng Huansong/Xinhua/Global Look Press

Североатлантический альянс не считает Россию своим врагом, но готов при необходимости ответить на её действия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


Мы не определяем Российскую Федерацию таким образом. Не видим сейчас никакой непосредственной угрозы от России в отношении кого-либо из союзников по НАТО. Это стратегический вызов. Мы видим Россию, которая много инвестирует в новые военные возможности, — цитирует «Интерфакс» руководителя военно-политического союза.

По его словам, у Альянса в настоящее время нет списка врагов и было бы ошибкой его создавать. Вместе с тем генеральный секретарь добавил, что если будет совершено нападение на кого-то из членов объединения, например, на Польшу или балтийские страны, тогда придётся ответить всему блоку.

Ранее News.ru писал, что страны — участницы НАТО на грядущем 3–4 декабря саммите в Великобритании заявят о готовности продолжать политику «устрашения и диалога» с Россией.

Такая тактика, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, является базовым рефлексом Альянса. Он считает, что подобные заявления звучат в том числе из-за того, что среди граждан Евросоюза поддержка Соединённых Штатов упала до рекордно низкого уровня. В случае конфликта с РФ от 53% до 85% опрошенных европейцев не хотят принимать чью-либо сторону. А в Германии только 22% немцев хотели бы оставаться под защитой американского ядерного оружия, при этом за более тесные отношения с Россией выступили 66%.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2