Фото: Michal Krumphanzl/СТК/Global Look Press

В Германии опубликован личный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра. В нём описаны места, где нацисты во время отступления из Польши прятали золото, произведения искусства и другие ценности.


Согласно дневнику, Адольф Гитлер приказал спрятать 260 грузовиков с сокровищами в 11 местах на территории Польши, чтобы советские войска не смогли их найти. Сам автор записей Олленхауэр был ключевой фигурой этой операции, а также выступал посредником между нацистами и местными аристократами, которые пытались уберечь свои ценности.

В записях указывается, что в одном из тайников хранится порядка 28 тонн золота, а в других спрятаны золотые монеты, медали, а также ювелирные изделия. В одном из хранилищ находятся 47 произведений искусства, украденных во Франции. Среди них работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта, уточняет Daily Mail,

Роман Фурманьяк из фонда Schlesische Brücke, который является нынешним владельцем дневника, заявил, что его подлинность подтверждена пятью немецкими образовательными учреждениями. По его словам, сокровища Третьего рейха могут храниться на дне пруда, в секретной комнате между стенами одного из польских дворцов или в глубоком колодце в парке, сообщает РИА Новости.

News.ru писал о том, что в Арнсбергском лесу на западе Германии во время раскопок обнаружили вещи 208 советских и польских граждан, расстрелянных нацистами в конце Второй мировой войны. Найдено более 400 предметов одежды и других предметов, которые принадлежали преимущественно женщинам, вывезенным на принудительные работы. В марте 1945 года нацисты расстреляли их вблизи городов Варштайн и Мешеде.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен