16+

США решили закрыть консульство в Басре

01:02, 29 сентября 2018
США решили закрыть консульство в Басре Хезер Науэрт Фото: Evan Walker/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вашингтон принял решение закрыть свое генконсульство США в иракском городе Басра. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.


«Госсекретарь Майкл Помпео принял решение о том, чтобы сотрудники дипмиссии покинули консульство в Басре. Посольство США в Багдаде продолжит в полном объёме оказывать консульские услуги тем, кто находится в Басре и ее окрестностях», — цитирует Науэрт ТАСС.

В свою очередь, Майк Помпео отметил, что в последние несколько недель в отношении американских дипломатов и объектов США усилились угрозы со стороны правительства Ирана, спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, а также военных группировок, действующих под началом руководителя «Аль-Кудс», генерала Касема Солеймани.

«Имели место повторяющиеся инциденты, в ходе которых члены этих военизированных группировок вели по нашему генконсульству в Басре и посольству в Ираке стрельбу с закрытых позиций, в том числе и за последние сутки», — отметил Помпео.

По словам госсекретаря США, он информировал власти Ирана о том, что Вашингтон будет возлагать прямую ответственность на Тегеран, если в результате инцидентов в Ираке пострадают американские граждане или будет нанесён ущерб дипломатическим объектам.

Как сообщал News.ru, Белый дом ранее пригрозил Ирану ответом в случае нападений на дипломатов в Басре и других иракских городах, в которых Вашингтон винит Тегеран. Генконсульство США в Басре подверглось ракетному обстрелу 8 сентября. За день до этого был совершен минометный обстрел «зелёной зоны» в центре Багдада, где находятся правительственные учреждения и иностранные дипмиссии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2