Президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что его страна вновь готова принять у себя саммит России и Соединённых Штатов, передаёт ТАСС. По его словам, это станет вкладом в сохранение мира и безопасности. 21 января в Женеве прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.


Швейцария всегда готова принимать у себя диалог между этими державами, чтобы содействовать решениям, которые нацелены на мир и безопасность в мире, — сказал Кассис.

После переговоров Лаврова и Блинкена с ними провёл двусторонние встречи и глава Швейцарии. Стороны обсудили вопросы безопасности в Европе, трансатлантические отношения и ситуацию на границе России и Украины.

На пресс-конференции по итогам переговоров Кассис выразил обеспокоенность в связи с растущей напряжённостью в Европе. По его словам, диалог является единственным решением для укрепления безопасности на континенте.

9–10 января Москва и Вашингтон провели в Женеве консультации по предложениям России о гарантиях безопасности.

В середине июня 2021-го президент России Владимир Путин и его коллега из США Джо Байден провели встречу в Женеве. Она продолжалась почти два часа и, по оценке обеих сторон, прошла в конструктивном ключе. Женевский саммит РФ и США стал первым с 2018 года.