Казалось бы, о Михаиле Горбачеве последнее время довольно редко вспоминали, слишком много событий навалилось на мир за последнее время. Но смерть первого президента СССР (он скончался в возрасте 91 года после тяжелой и долгой болезни) вызвала огромное число соболезнований. И если в России значительное число людей отзываются о политике и реформаторе без восторга, а зачастую и негативно, виня его во всем, то во многих странах Горбачевым по-прежнему восхищаются, называя его одним из самых выдающихся наших современников. О Горбачеве написали как ведущие мировые издания, так и знаменитые персоны — политики, люди искусства, многие из тех, кому довелось лично общаться с первым президентом СССР и лауреатом Нобелевской премии мира.
Одним из первых на смерть Михаила Сергеевича откликнулся актер и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.
Есть старая поговорка: «Никогда не встречай своих героев». Я думаю, что это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью встретиться с ним. Мне невероятно повезло назвать его своим другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни... Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он счастливо воссоединится со своей дорогой Раисой, снова переживая одну из величайших историй любви всех времен, — романтично написал Шварценеггер.
Госсекретарь США в 1989–92 годах Джеймс Бейкер назвал Горбачева «гигантом».
История запомнит Михаила Горбачева как гиганта, который вел свою великую нацию к демократии, — отметил американский дипломат.

Издание Politico приводит цитату из книги экс-президента США Барака Обамы «Земля обетованная», где он вспоминает о своей встрече с Горбачевым.
Семьдесят восемь лет, все еще здоровый, с фирменным красным родимым пятном на голове, он показался мне странно трагической фигурой. Передо мной стоял человек, который когда-то был одним из самых влиятельных людей на Земле, — пишет Обама в своих мемуарах.
Практически все западные СМИ публикуют биографию политика и подборки его самых ярких цитат. Агентство Reuters вспоминает и некоторые высказывания Горбачева последних лет.
Перестройка была широкомасштабным гуманистическим проектом. Это был разрыв с прошлым, с веками, когда государство — самодержавное, а затем тоталитарное — доминировало над человеком. Это был прорыв в будущее. Вот что делает перестройку актуальной сегодня, любой другой выбор может только завести нашу страну в тупик, — цитирует Reuters слова Горбачева, сказанные им в августе 2021 года.
При этом сам Горбачев, который тяжело болел, очень мало комментировал актуальные политические события. В феврале 2022 года Горбачев-фонд распространил заявление экс-президента, в котором сказано: «В связи со специальной операцией России на Украине, начатой 24 февраля, мы подтверждаем необходимость скорейшего прекращения боевых действий и немедленного начала мирных переговоров. В мире нет ничего дороже человеческих жизней».
Журнал Time также напоминает читателям, что такое «гласность» и «перестройка» и как много они значили в конце 1980-х не только для жителей СССР, но и для всего мира.
Его будут помнить, по крайней мере, на Западе, как прагматичного лидера, который прозрачно трансформировал Советский Союз в более модернизированную экономику, ставшую частью глобального мира. На родине, однако, Горбачева в значительной степени воспринимают как человека, который виновен в крахе советской эры с ее могуществом и авторитетом — пишет The Time.
«Политический романтик» — с таким заголовком вышел некролог в немецком журнале Der Spiegel.
Когда он пришел к власти в 1985 году, то хотел реформировать закостенелую советскую систему. Но остановить распад гигантской империи Горбачев оказался не в силах. Пользуясь большим уважением на Западе, он остался в изоляции в новой России, — признает политический обозреватель Уве Клусманн.
«Его считали могильщиком Советского Союза — за это его любили, за это же и ненавидели», — отмечает Der Spiegel в другой колонке.
Политик, уважаемый во всем мире, считался одним из отцов немецкого единства, который проложил путь к окончанию холодной войны. В восьмидесятые годы Советский Союз под руководством Горбачева заключил новаторские договоры с США о ядерном разоружении и контроле над вооружениями, — напоминает немецкий журнал о внешнеполитических прорывах горбачевской эпохи.
Как признает Der Spiegel, Горбачева при этом во многом постигло разочарование. «Он написал множество книг, например, совсем недавно — о своем разочаровании в немцах и в Западе. В частности, он жаловался, что из России рисуют новый образ врага», — рассказывает журнал о настроениях Нобелевского лауреата.
Вообще же многие немецкие политики написали в эти часы прощальные слова благодарности Михаилу Сергеевичу.
Без Михаила Горбачева не были бы возможны немецкое единство и свобода. Мы скорбим по государственному деятелю, которому Германия могла доверять и который доверял нам, — написал в соцсетях глава Христианско-демократического союза (в прошлом известного как «партия Меркель») Фридрих Мерц.
«Михаил Горбачев проложил путь к германскому единству. Он наводил мосты между Западом и Востоком. Нам есть за что быть ему благодарными», — вторит коллеге социал-демократка, депутат бундестага Хайке Энгельгардт.
На кончину политика отозвался и генсек ООН Антониу Гутерриш, назвавший Михаила Горбачева «человеком, изменившим ход истории».