16+
Северная Корея огрызнулась ракетой

Северная Корея огрызнулась ракетой

Ответ Пхеньяна на новые санкции ООН против КНДР не замедлил себя ждать. Второй раз баллистическая ракета КНДР пролетела над территорией Японии
06:39, 15 сентября 2017
Фото: flickr
Google News

Читайте нас в Google Новости

Баллистическая ракета неопознанного типа была запущена из района пхеньянского аэропорта Сунан. Ракета пролетела 3,7 тысячи км при максимальной высоте 770 км и упала в 2 тысячах км от мыса Эримо на острове Хоккайдо.


Это уже второй случай нарушения воздушного пространства Японии северокорейской ракетой. В конце августа северокорейцы запустили в сторону Японии межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-14». Именно этой ракетой командование Корейской народной армии (КНА) угрожало ударить по американской военно-воздушной базе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам.

Как и в первый раз, командование японских сил самообороны приняло решение ракету не сбивать, поскольку, по его оценке, прямой угрозы для территории Японии она не представляла.

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, «силы самообороны Японии не предпринимали действий по уничтожению ракеты. С самого момента запуска и до конца полёта ракеты силы самообороны страны контролировали ситуацию и вели слежение за ракетой».

Перед запуском ракеты северокорейский Азиатско-Тихоокеанский комитет мира (отвечает за пропаганду) распространил заявление о намерении «потопить» Японию при помощи ядерной бомбы, а США превратить в «пепел и тьму» в ответ на последнее ужесточение санкций Совета Безопасности ООН. Кстати, СБ ООН в этом заявлении также предлагается разрушить, поскольку он стал «орудием зла», состоящим из подкупаемых США стран.

Совбез ООН снова соберётся на экстренное совещание по инициативе США, Японии и Южной Кореи. Консультации пройдут в закрытом формате.

Пространства для манёвра у дипломатов не много. Если речь вновь пойдёт о санкциях, то в августе-сентябре Совбез ООН принял два пакета очень жёстких санкций против КНДР. Потери Северной Кореи только в валютных доходах должны составить 90% от 2,7 млрд долларов в год. Россия и Китай последовательно заявляли, что санкционный лимит против Пхеньяна себя исчерпал.

Как заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, «дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...