18+

Российские и белорусские десантники высадились у границ Польши

13:45, 12 ноября 2021
Российские и белорусские десантники высадились у границ Польши Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российские и белорусские десантники высадились на полигоне под Гродно, сообщается на сайте Минобороны Белоруссии. В заявлении ведомства отмечается, что совместные учения проходят вблизи польской границы.


Десантники Белоруссии и Российской Федерации выполняют на белорусском полигоне учебно-боевые задачи ввиду роста военной деятельности у западной границы республики, — говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что провокационных действий со стороны Запада по нагнетанию напряжённости с Россией становится больше. По словам представителя Кремля, Москва будет страховать себя и «хеджировать риски».

Кроме того, 11 ноября Путин и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель обсудили обстановку на границах Белоруссии со странами Европейского союза. Была подтверждена важность скорейшего урегулирования возникшего острого миграционного кризиса в соответствии с международными гуманитарными нормами. Президент России высказался в пользу восстановления контактов между государствами Евросоюза и Белоруссией в целях решения данной проблемы.

11 ноября в МИД Польши оценили количество прибывших в Белоруссию мигрантов с целью последующего транзита в Евросоюз в 15–20 тысяч человек. При этом, по данным ведомства, четыре-пять тысяч из них уже находятся у границы. В свою очередь постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков назвал ситуацию на белорусско-польской границе, куда близлежащие страны начали стягивать военную технику, накалённой. По словам дипломата, малейшая ошибка или человеческий фактор могут привести к трагедии.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран ЕС, начавшийся в мае, обострился 8 ноября. Тогда к польско-белорусской границе подошли несколько тысяч мигрантов. Они попытались штурмовать кордон, но попытки пресекли польские силовики. Польша стянула к границе военных и спецтехнику.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен