Отношения Германии и Турции ухудшились из-за разных рецептов приготовления донер-кебаба, сообщила газета The Telegraph. По данным издания, Анкара подала заявку на регистрацию турецкой версии фастфуда, чтобы получить такую же юридическую защиту, как шампанское из Франции.

Попытка Турции добиться юридической защиты для оригинального донера может поставить крест на будущем любимого фастфуда в Германии, — говорится в сообщении.

Ранее Еврокомиссия дала ФРГ и Турции полгода на достижение компромисса по вопросу рецепта донер-кебаба и определение того, чье это национальное блюдо. Турция настаивает, чтобы донер-кебаб готовили согласно ее правилам, с курицей или говядиной. Индейка, телятина и баранина не допускаются. Мясо также должно быть специфическим образом замариновано и нарезано. Если Анкара выиграет спор, донер в Европе будут продавать с другим названием.

Донер стал популярен в Европе благодаря выходцам из Турции. Но блюдо в ЕС не всегда готовится с соблюдением традиционных требований. В Германии в 1970-х турецкие гастарбайтеры усовершенствовали блюдо, подавая его в пите, с соусами, салатом или капустой. В Турции донер делают в лаваше или на рисовой подложке с добавлением острого перца, помидоров и картофеля фри. Продажи блюда приносят €3,5 млрд в год, в том числе €2,3 млрд в Германии.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале