16+

Путин доминировал над Трампом: как Запад реагирует на саммит

Зарубежные СМИ сделали необычные акценты на переговорах президентов России и США
21:00, 16 июля 2018 502
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mikko Suutarinen Helsingin Sanom

16 июля в столице Финляндии состоялся саммит Владимира Путина и Дональда Трампа. Первая часть переговоров прошла в формате общения двух лидеров, вторая — в расширенном составе. По итогам саммита Путин и Трамп провели пресс-конференцию и рассказали о достигнутых договорённостях. News.ru сделал подборку наиболее интересных публикаций западной прессы, посвящённых переговорам президентов России и США.


Еще до окончания встречи двух лидеров, американский портал Vox подчеркнул: Россия уже выиграла первый этап исторического саммита Трамп-Путин. Газета напомнила, как перед заседанием Трамп написал в Twitter: «Худших отношений с Россией у нас еще НИКОГДА не было из-за многолетней глупости и тупости США, а теперь еще и эта охота на ведьм!», подчеркнул хозяин Белого дома, имея ввиду расследование Роберта Мюллера по вмешательству России в президентские выборы 2016 года. По этой логике «Америка виновата в плохих отношениях, а не Кремль», задается вопросом СМИ и напоминает, что за 40 минут до встречи российский МИД ответил на Twitter Трампа двумя словами: «Мы согласны». «Это потрясающе, Трамп и Россия публично придерживаются одного и того же мнения, почему отношения двух стран – в столь печальном состоянии. Это может стать огромной пропагандистской победой для России, которая десятилетиями обвиняет США в экономических и политических проблемах», — указывает издание. Эксперты со всего мира уже осудили этот комментарий Трампа. Ему, возможно, все равно, потому что Россия на его стороне, отмечает Vox. 

The Washington Post оценивает встречу как возвращение Трампом долга перед Путиным за своё избрание на пост президента США. Даже если российский президент не смог получить никаких уступок, а Трампу удалось добиться их от Путина, общий мотив благодарности хозяина Белого дома российскому лидеру остается главным. «Трамп фактически вознаграждает российские усилия по его избранию, отказываясь рассматривать саботаж Москвы как преступление против нашей политической системы. Конечно могут быть худшие интерпретации того, что Трамп дает Путину как плата в этой сделке», — заключает издание.

К схожим выводам приходит газета The New York Times. Главным на саммите, по мнению газеты, была тема российского вмешательства в американские выборы, при этом Трамп не смог ничего ответить по существу и защитить американскую демократию.

Президент США Дональд ТрампGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Mikko Suutarinen Helsingin Sanom

Президент США Дональд Трамп

«Трамп, стоя рядом с Владимиром Путиным, рекламировал энергичное отрицание вмешательства в выборы со стороны российского президента», — пишет CNN, также делая акцент на истории с выборами-2016. «Заявления Трампа составили беспрецедентный отказ президента США верить в свои собственные спецслужбы на основе слов иностранного противника», — подчёркивает телеканал.

Тему вмешательства в выборы и тот факт, что Трамп поверил Путину, делает основной в материале, посвящённой переговорам двух президентов, и The Wall Street Journal.

Дональд Трамп отказался критиковать Путина за вмешательство в выборы США, подчеркивает американский журнал Time. Трамп поставил под сомнение работу, проведенную спецслужбами США, министерством юстиции и частными экспертами по кибербезопасности, утверждающую, что Россия взломала почтовый ящик Демократической партии. 

Трамп поставил под сомнение работу американской разведки, отмечает американский портал ABC News. Президент США подчеркнул, что поднял эту тему в разговоре с Путиным, и опровергающий ответ российского президента был «чрезвычайно сильным и мощным». Трамп добавил, что Путин сделал «необычайное предложение», допустив совместно работу в расследовании с российской и американской стороны. Еще перед тем, как провести переговоры один на один оба лидера предпочитали сглаживать атмосферу и не поднимать «острые вопросы», такие как российское вмешательство, Сирия и Крым. После этого журналистов попросили покинуть помещение, указывает портал.

Не обошлось без инцидентов. Журналист, которого, по данным CNBC, зовут Сэм Хусейни, был жестко выведен из зала для пресс-конференции американской секретной службой. 

Financial Times на основе поведения рынков в день саммита делает вывод, что встреча двух президентов ни на что не повлияла. Все основные биржевые показатели практически не изменились, а, следовательно, деловое сообщество не видело от встречи в Хельсинки ни риска, ни выгод, заключает газета.

«Ожидалось, что встреча Путина и Трампа продлится не более 90 минут. Между тем, она уже перевалила за два часа. Что это?  Дополнительное время и пенальти?», — отмечает британская газета The Guardian. По итогам переговоров, Трамп заявил: «Я думаю, это хороший старт. Очень-очень хороший старт для всех». Кроме того, в сеть попало видео, где во время фотосессии Дональд Трамп, судя по всему, подмигивает Путину, добавляет издание. По мнению журналистов газеты, «Путин не отрицал, что собирал компромат на Трампа. Он просто заявил, что не знал, был ли Трамп в Москве». Кроме того, Путин признался, что хотел победы Дональда Трампа, что только усиливает подозрения, указывает The Guardian. 

Джон БреннанGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Pete Marovich

Джон Бреннан

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан назвал Дональда Трампа «изменником» за то, что он уклонился от вопросов о вмешательстве России в выборы, указывает Independent. «Президент Путин сказал, что это не Россия. Я не вижу причины, почему это должна быть Россия», - цитирует газета ответ Трампа. - Это в значительной степени позволяет сделать вывод о сговоре двух лидеров». Газета также напоминает, как Путин заявил, что хотел победы Трампа на выборах. 

Президент США защитил Россию от претензий по вмешательству в выборы-2016, пишет BBC. СМИ напоминает, что Трамп назвал расследование Мюллера «катастрофой для нашей страны» и дал понять, что у России нет причин вмешиваться в выборы. Еще до того, как началась встреча, Путин уже выиграл, учитывая место ее проведения, подчеркнул спецкорр издания Джонатан Маркус. «Затем Путин представил свою страну как равную США: ядерную сверхдержаву, поставщика энергии и ключевого игрока на Ближнем Востоке», — указывает он. Трамп явно поддерживал заявления Путина, нежели своих разведывательных служб. «И более того, он приветствовал предложение Путина совместно участвовать в расследовании. Союзники по НАТО и многие опытные наблюдатели на Капитолийском холме, должно быть, наблюдали за всем этим в ужасе», — уверяет Маркус. Оба лидера заявили, что будут работать вместе над сирийским вопросом. Но США и Россия поддерживают противоборствующие стороны уже 8 лет в гражданской войне, напоминает он. 

Французская газета Le Mond считает, что на переговорах в Хельсинки доминировал Владимир Путин. Издание отмечает, что по многим проблемам Трамп соглашался со своим российским коллегой и даже похвалил его за прекрасно проведённый чемпионат мира по футболу, при этом противником хороших отношений двух стран назвал собственную американскую оппозицию в лице демократов и некоторых СМИ.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в ХельсинкиРИА Новости/Сергей Гунеев

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки

Le Figaro полагает, что весь саммит в Хельсинки был воплощением некоего урока демократии, который Финляндия преподнесла России. По мнению журналистов газеты, принимающая сторона всеми силами старалась показать контраст между положением со свободой слова в Финляндии и в России.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung описывает саммит как потенциальную угрозу для европейцев. В Евросоюзе боятся, что Трамп мог пойти на значительные уступки Путину в ущерб Старому Свету. «Мы больше не можем полностью полагаться на Белый дом», — приводит  издание комментарий министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

«Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки разговаривали так, будто понимают друг друга наилучшим образом. Несмотря на глубокие разногласия, президенты договорились о тесном сотрудничестве. Даже в самых спорных и деликатных вопросах они держались вместе», — замечает West Deutsche Allgemeine Zeitung.

Всего за четыре часа Трамп изменил весь устоявшийся миропорядок, описывает встречу Bild. Уже после встречи, отношения с Россией, которые «никогда не были более худшими чем сейчас» вышли на новый уровень. Партнеры США заранее опасались, что Трамп договорится с Путиным и поставит под угрозу западный альянс, напоминает газета.  

Испанская газета El Pais публикует подробный фотоотчёт саммита. Там есть как фотографии с самой встречи двух президентов, так и с акций гражданских активистов, выступивших против саммита. В редакционной статье газета ограничилась подробным изложением высказываний двух лидеров.

Общее впечатление журналистов и аналитиков от пресс-конференции — Путин победил в сегодняшней конфронтации, подмечает итальянская газета il Post. По мнению ее журналистов, для Путина встреча была довольно легкой, прежде всего, благодаря его большему опыту на президентском посту и при ситуации возрастающих разногласий между Трампом и его европейскими союзниками.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2