16+

Посла Франции вызвали в МИД Чили из-за борца с диктатурой

06:38, 06 ноября 2018 36
Фото: minrel.gob.cl

Власти Чили вызвали в МИД страны посла Франции в Сантьяго Ролана Дюбертрана в связи с предоставлением убежища бывшему борцу с военной диктатурой Рикардо Пальме Саламанке. Активист левого движения был осуждён на родине и приговорён к пожизненному заключению за убийство сенатора, поддерживавшего генерала Аугусто Пиночета, захватившего власть в стране в 1973 году и правившего до начала 1990-х годов.


Глава МИД Чили Роберто Ампуэро вручил дипломату письмо главы южноамериканской страны Себастьяна Пиньеры президенту Франции Эмманюэлю Макрону, «чтобы выразить ему обеспокоенность решением Французского бюро по защите беженцев и лиц без гражданства предоставить политическое убежище Рикардо Пальме Саламанке», говорится на сайте внешнеполитического ведомства Чили.

Речь идёт о предоставлении убежища чилийцу, осуждённому за убийство сенатора Хаиме Гусмана Эррасуриса и похищение Кристина Эдвардса дель Рио в 1991 году. В Сантьяго надеются на «необходимость продолжения процесса экстрадиции» борца с ультраправой диктатурой Пиночета и его сторонников.

Рикардо Пальма Саламанка — активист леворадикальной группировки «Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса», которая 1986 году совершила неудачную попытку уничтожения Пиночета. В 1996 году Саламанка совершил побег из чилийской тюрьмы. В начале 2018 года его задержали во Франции, а в начале ноября Париж предоставил чилийцу политическое убежище.

Как писал News.ru, в июне художник Денис Лопатин, нарисовавший карикатуру на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, помешанную на Николае II, покинул Россию, попросив политического убежища во Франции.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2