Польский дезертир Эмиль Чечко, сбежавший в декабре 2021 года в Белоруссию, обратился в Гаагский трибунал. Он утверждает, что СМИ Польши распространяют недостоверную информацию о ситуации на польско-белорусской границе, где, по его словам, были убиты мигранты, волонтёры, а также польский военнослужащий. Запись его обращения опубликована на YouTube-канале InfoSpecNaz Беляков.


25-летний Чечко призвал тщательно проверять информацию о ситуации на границе, распространяемую польскими СМИ и в иностранной прессе.

Я прошу вас самостоятельно проверять в иностранных СМИ информацию, которая представляется о ситуации на белорусско-польской границе <...>. Ситуация, представленная в польских СМИ, является чисто лживой и неправдивой, — сказал Чечко.

Поляк считает, что его соотечественники должны знать о массовых убийствах людей на польско-белорусской границе.

Мой адвокат уже подал заявление в Гаагский трибунал. Заявление было принято, и дело, вероятнее всего, будет рассмотрено, — сказал он, добавив, что он готов отвечать за свои поступки.

7 декабря стало известно о том, что Чечко пересёк польско-белорусскую границу. Военнослужащий сбежал из 11-го Мазурского артиллерийского полка, после чего его остановил патруль на участке погранзаставы Тушемля.

Чечко обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтёров. По словам военнослужащего, он сам участвовал в расправах. Чечко отметил, что ситуацию на граничащей с Белоруссией территории Польши должен расследовать Красный Крест.

Польские власти отвергли обвинения Чечко. Генеральная прокуратура страны выдвинула ему обвинения в дезертирстве.

Ранее Чечко рассказал белорусским следователям, что ему известно об убийстве более 240 беженцев на польско-белорусской границе. По его словам, тела погибших силовики Польши закапывали в специально подготовленных ямах в лесу.

Бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак раскритиковал поступок польского военнослужащего и посчитал, что он заслуживает «пулю в лоб» за свои действия.