16+

Полицию Варшавы могут лишить зарплаты за применение силы

17:38, 27 ноября 2020 98
Фото: Attila Husejnow/Global Look Press

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пригрозил оставить полицию города без зарплат. Причина — жестокость, проявленная на митингах из-за закона об абортах.


Если полиция продолжит применять силу против протестующих на улицах, то... я не представляю себе другого решения, как приостановить поддержку, — цитирует его Lenta.ru.

Тшасковский добавил, что правящая партия «Право и справедливость» оказывает давление на руководство полиции и та подавляет демонстрации антитеррористическими отрядами.

В октябре Конституционный суд Польши признал, что аборт по причине патологий плода не соответствует основному закону государства. Таким образом, прерывание беременности в Польше фактически оказалось противозаконным.

Всё это вызвало в стране волну возмущения, которая переросла в массовые демонстрации, которые продолжались больше недели. После массовых акций протеста власти решили отложить принятие запрета на аборты по медицинским показаниям.

Как ранее писал NEWS.ru, президент Польши Анджей Дуда заявил о планах внести в парламент проект закона, разрешающий аборты при летальной патологии плода, когда врачам известно, что ребёнок не выживет после родов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2