В Буэнос-Айресе проходит двухдневный саммит 20 крупнейших экономик мира (G20) на уровне министров иностранных дел. В этом году южноамериканское государство впервые председательствует в «Большой двадцатке».

Переговоры направлены на укрепление сотрудничества «по крупным вопросам международной повестки дня, в частности, по борьбе с терроризмом и борьбе с изменением климата», отмечается в заявлении МИД Франции. Однако, как пишет немецкое издание Deutsche Welle, наблюдатели не ждут существенного прогресса в урегулировании нарастающих кризисов, поскольку мероприятие проходит в отсутствие ряда ключевых участников. Некоторые внешнеполитические обозреватели разглядели в этом доказательство к тенденции снижения статуса G20 на мировой арене.

На саммите совета глав внешнеполитических ведомств отсутствует госсекретарь США Майк Помпео: вместо этого 21 мая он выступит в Вашингтоне с речью об иранской стратегии США после выхода страны из иранского соглашения. В Буэнос-Айресе США представляет его заместитель Джон Салливан.

Отметил свой визит на встречу G20 и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Официально — в связи «с серией мероприятий по линии сформированного правительства». Отметим, что первое заседание российского кабмина пройдёт 22 мая. На заседании представителей ведущих экономик мира Россия будет представлена на уровне заместителя министра.

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровФото: flickr.com/МИД РоссииМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Интересно, что ещё 7 мая Сергей Лавров не исключал встречи с Майком Помпео на саммите и до последнего момента, в частности, в интервью аргентинской газете «Кларин», опубликованном 18 мая, подтверждал свой визит в Аргентину, называя встречи министров иностранных дел стран G20 «важной составляющей полицентричной архитектуры мироустройства». Также глава МИДа Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия рассчитывает, что итоги совета министров иностранных дел G20 внесут важный вклад в подготовку саммита лидеров «двадцатки», который должен состояться в ноябре этого года, также в Аргентине. Ранее источник «Коммерсанта» не исключил, что именно на саммите в Аргентине может пройти новая встреча президента Владимира Путина с Дональдом Трампом.

В саммите не участвуют также министр иностранных дел Франции Дан-Ив Ле Дриан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини — её представляет министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева, поскольку страна в этом году председательствует в Евросоюзе.

Со своей стороны, глава МИД Великобритании Борис Джонсон в рамках латиноамериканского турне, как отмечают британские СМИ, намерен использовать саммит для укрепления экономических связей со странами Южной Америки в связи с будущим выходом страны из ЕС. Это первый визит министра иностранных дел Великобритании в Аргентину за 22 года.

Александр Домрин, профессор НИУ ВШЭ, американист:

— Статус G-20 явно снижается. Вопросы мировой политики должны решаться между двумя ключевыми игроками — США и России. Без этих стран сложно представить ключевые решения «Большой двадцатки», которая представляет собой «клуб по интересам» и в рамках которой страны уже решают — применять или нет итоги переговоров для своей внутренней и внешней политики. Что касается встречи между Сергеем Лавровым и госсекретарём США Майком Помпео, то для неё нужна обширная подготовка. Это не государственный визит, а встреча «на полях», в кулуарах, для которой должны быть темы. Видимо, предварительная проработка вопросов ещё не достигла своих результатов. И это довольно тревожный симптом: даже на уровне рабочих групп США и России нет понимания друг друга.

Андрей Куликов, политолог, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight:

— Несмотря на отсутствие отдельных министров, я бы не стал говорить о том, что статус G20 снижается. Думаю, тот факт, что несколько глав внешнеполитических ведомств не приехали — временное совпадение. В следующий раз, уверен, будет полный состав участников «Большой двадцатки». Организация по-прежнему остаётся важной международной площадкой для обмена мнениями. Если говорить о Латинской Америке, то визит министра Великобритании Бориса Джонсона подчёркивает перспективное значение региона для Великобритании, а также — для других стран, которые хотели бы закрепиться в регионе. Встреча в Буэнос-Айресе — хороший формат, чтобы решить вопрос, связанный с продвижением собственных интересов.