Делегация Киева покинула заседание гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске. Обсуждение вопроса обмена пленными оказалось сорванным. При этом стороны в очередном дипломатическом фиаско традиционно обвиняют друг друга.

Переговорщики, представлявшие самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, заявили, что представители киевских властей ушли под надуманным предлогом. Его, впрочем, не назвали, отметив лишь, что Киев таким образом попытался оттянуть решение ключевых проблем.

«Представители Украины покинули заседание под надуманным предлогом, фактически уйдя от обсуждения важных вопросов обмена удерживаемыми лицами, выполнения ранее взятых на себя обязательств по обмену и целого комплекса других гуманитарных вопросов», — цитирует РИА Новости участника диалога, не уточняя его имени.

У другой стороны, впрочем, своя версия конфликта. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook утверждает, что участники переговоров отказались от всех предложений украинских властей. По её словам, во время обсуждения представительница Донецка «недипломатично, базарно, в оскорбительной и некорректной форме попыталась делать заявления в адрес Украины и высшего политического руководства государства».

Представители ДНР и ЛНР, в свою очередь, уверяют, что киевская сторона «придумала эту ситуацию, чтобы не принимать решение об освобождении людей».

Ранее, как сообщал News.ru, министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин заявил, что Россия «тотально срывает» обмен пленными и систематически нарушает Минские договорённости по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе. По его словам, именно из-за этого перемирие не может быть достигнуто.