18+

Патрушев не исключил «катастрофического» сценария в Афганистане

10:41, 17 ноября 2021
Патрушев не исключил «катастрофического» сценария в Афганистане Николай Патрушев Фото: kremlin.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

События в Афганистане пойдут по катастрофическому сценарию, если талибам (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) не удастся нормализовать ситуацию. Об этом на ежегодной встрече в Москве секретарей Советов безопасности стран СНГ заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев. Он также призвал пресекать попытки США закрепиться в центральноазиатских странах СНГ под предлогом ухудшения обстановки в Афганистане, сообщает ТАСС.


Сегодня в Афганистане складывается беспрецедентно тяжёлая обстановка. <...> Если новым властям в Кабуле не удастся нормализовать ситуацию, а международному сообществу — оказать афганскому народу действенную поддержку, то события могут развиваться по катастрофическому сценарию, включая новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод, — заявил Патрушев.

По его словам. важно не допустить, чтобы Афганистан вновь стал полигоном для «необдуманных геополитических авантюр внешних игроков». К ним Патрушев причислил попытки США и их союзников под предлогом ухудшения обстановки в этой стране закрепиться в регионе, в том числе на пространстве СНГ. Такие инициативы нужно пресекать в соответствии с решениями, уже принятыми на высшем уровне, заключил секретарь СБ РФ.

Ситуация в Афганистане вновь обострилась после того, как в районе Спингар провинции Нангархар произошёл взрыв в мечети. Он прогремел при большом скоплении людей во время пятничной молитвы. По предварительным данным, травмы получили 15 человек, десятки людей погибли.

Также сообщалось о взрыве в шиитской мечети Сеид-Абад в провинции Кундуз. Жертвами атаки смертника стали не менее 150 человек. 15 октября произошёл взрыв в мечети в афганском Кандагаре. Там погибли не менее 47 человек. По данным «Талибана», за оба теракта ответственны боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники