Депутат от норвежской Партии прогресса Кристиан Тибринг-Гедде обвинил компании-техногиганты в применении цензуры в связи с блокировкой аккаунтов президента США Дональда Трампа. Ранее норвежец номинировал американского лидера на Нобелевскую премию.

Депутат на своей странице в Facebook назвал решение техногигантов неразумным. По его словам, в истории ещё не было примеров, чтобы «затыкание высказываний» привело к уменьшению агрессии и предотвратило беспорядки.

Мы позволяем немногим людям действовать в качестве «полиции мнений» и определять, какие высказывания допустимы, а какие должны быть подвергнуты цензуре. [Техногиганты] пошли ещё дальше. Они закрыли доступ к платформам как таковым, опасаясь, что Трамп напишет что-то, что компании посчитают неприемлемым. Это аналогично тому, что вора арестуют не за реальную кражу, а из опасений, что он может украсть что-то в будущем, — написал Тибринг-Гедде.

Ряд соцсетей, в том числе Twitter, заблокировали профили хозяина Белого дома из-за «рисков призывов к насилию» после штурма протестующими американцами Капитолия в Вашингтоне 6 января. Как передавал NEWS.ru, в МИД РФ заявили, что произошедшее похоже на «ядерный взрыв» в киберсреде. Российские дипломаты считают, что по декларируемым западными партнёрами демократическим ценностям нанесли удар. Позицию ведомства выразила официальный представитель Мария Захарова.