01 июля 2025 в 11:36

Что с YouTube и Instagram в России 1 июля: работают или нет, разблокировка

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Пользователи из России сообщили о работе YouTube и Instagram (деятельность запрещена в РФ) без ограничений. Что об этом известно, сервисы работают или нет 1 июля 2025 года, была ли разблокировка, что в Госдуме сказали о блокировке YouTube?

Что с YouTube и Instagram в России 1 июля

Накануне часть пользователей сообщили, что YouTube и Instagram начали работать в России без ограничений. По данным источников, сведения о полнофункциональной работе сервисов поступили минимум из трех регионов, однако не уточнялось, из каких именно. В отдельные дни YouTube был доступен без замедления у некоторых пользователей в Калининградской области. В то же время многие юзеры продолжали жаловаться на недоступность сервисов.

На 1 июля, по данным мониторингового сервиса «Сбой.рф», на YouTube поступило 94 жалобы, в предыдущие сутки — 210. Обращения идут из Москвы — 34% от общего числа сообщений, Челябинской (11%), Владимирской областей (8%), Башкортостана (8%), Свердловской (7%), Самарской областей (4%), Санкт-Петербурга (4%).

В случае с Instagram — 29 жалоб на 1 июля, 51 — в предыдущие сутки. О недоступности сервиса пишут москвичи, новосибирцы, нижегородцы, владимирцы, крымчане, челябинцы, петербуржцы и жители других регионов.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

С чем связана «разблокировка» YouTube и Instagram в России

YouTube и Instagram время от времени доступны в России без сторонних программ. В частности, 1 июня стало известно, что видеохостинг от Google частично заработал в Омске, но только через домашний интернет. В начале мая YouTube вновь начал функционировать в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве и Московской области — в данном случае речь шла лишь о мобильном приложении, тогда как браузерная версия все еще работала с перебоями. В апреле сообщалось, что Instagram начал работать у части россиян.

Каждый раз спустя некоторое время Instagram снова был недоступен, а YouTube демонстрировал признаки замедления.

Instagram заблокирован в России, в то время как о блокировке YouTube официально не сообщалось. Проблемы с работой последнего в Роскомнадзоре объясняют деградацией серверов Google, которые компания перестала поддерживать после ухода из РФ.

Комментируя последний эпизод с доступностью Instagram и YouTube, в РКН указали, что оснований для разблокировки сервисов нет.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что периодическая доступность Instagram связана с перенастройкой шлюза.

«Это регулярно бывает, и наши службы иногда обновляют оборудование, проводят какие-то тесты, смотрят, как идет трафик, как идет блокировка. Поэтому я думаю, что это временная передышка и в ближайшие несколько часов, максимум день-два, все это дело будет восстановлено», — заявил парламентарий.

По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики бывшего советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, эпизодическое «размедление» YouTube связано с техническими моментами.

«Все, что происходит с YouTube, напоминает картину, когда лампочка еще не перегорела, но уже мигает. И вот эти вспышки мы воспринимаем так: „О, смотрите, заработало!“ У нас создается впечатление имитации жизни. Как с лягушкой на уроке биологии: ее током ударили — она дергается, но не живая же», — заявил Клименко.

Что в Госдуме сказали о блокировке YouTube

Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заверил, что Россия не планирует блокировать YouTube.

«Никто не собирается ничего блокировать. YouTube же никто не блокирует, Instagram — это экстремистское сообщество. Конечно, все может измениться, наши партнеры по-разному себя ведут. Они по-разному реагируют — кто-то заинтересован остаться, кто-то хочет развиваться, кто-то готов был в свое время „приземлиться“, открыв полномочное представительство», — пояснил парламентарий.

Боярский напомнил слова президента РФ Владимира Путина, что Москва изначально предоставила всем цифровым платформам «парниковые условия», но позднее они сами определили свою судьбу на российском рынке.

«Мы были очень гостеприимными с точки зрения предоставления возможностей... Потом по разным мотивам — по политическим, экономическим, каким-то предвзятым, — разные платформы по-разному себя повели», — заключил парламентарий.

Читайте также:

Панда Катюша в Московском зоопарке 1 июля: последние новости, фото, видео

Ситуация в Курской области утром 1 июля: колоссальные потери, что в Сумской

Погода в Москве во вторник, 1 июля: температура упадет до нуля градусов?

Егор Зверев
Е. Зверев