Фото: flickr.com/@nasamarshall

Эксперты назвали ещё одну версию появления отверстия от сверла в космическом корабле «Союз МС-09». Не исключено, что повреждение могло произойти в цехе ещё в процессе сборки.


К такому выводу пришли члены внутренней комиссии РКК «Энергия», которая выясняет все обстоятельства возникновения утечки воздуха на МКС. При этом некоторые сотрудники на предприятии знали о дефекте, поскольку устраняли его ещё на Земле при сборке. На финальной стадии отверстие заделали специальным клеем, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. Собеседники агентства утверждают, что никаких токарных работ во время полёта вестись не могло, поскольку это требует дополнительного согласования. 

Как ранее сообщал News.ru, утечка воздуха на пристыкованном к МКС  корабле «Союз МС-09» была обнаружена в ночь на 30 августа. Космонавтам удалось заделать отверстие с помощью герметика. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не исключил, что обшивка корабля могла быть повреждена целенаправленно. Вскоре после инцидента ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила, что проверит на наличие брака уже готовые к запуску «Союзы».

Добавьте наши новости в избранные источники