Западные страны сами себя загнали в тупик, когда заблокировали полеты через воздушное пространство России, заявила на еженедельном брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос NEWS.ru. Таким образом дипломат прокомментировала предложение главы Международной ассоциации воздушного транспорта Уолша о возобновлении перелетов через воздушное пространство России.

Это как раз о санкционном тупике, в который сами себя загнали западные страны, когда ввели в том числе и на этом направлении препятствие для самих же себя. Мы отреагировали соответствующим образом. Если будут какие-то фактические подвижки на данном направлении, будем их внимательно изучать, чтобы понять, о чем идет речь, — отметила Захарова.

Гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш выразил мнение, что западным странам необходимо готовиться к возобновлению перелетов через воздушное пространство России. По его словам, запрет на пролет самолетов над Россией и Украиной стал «большой проблемой» для авиаперевозчиков, так как из-за этого в небе над Европой скапливается большое количество воздушных судов.