Эммануэль Макрон Эммануэль Макрон Фото: Aurelien Morissard,imago-images.de/Global Look Press

Французский президент Эммануэль Макрон связывает возвращение России в G7 с ситуацией на Украине. Об этом сообщили французские дипломатические источники.


Американцы желают реинтегрироваться с ними (Россией. — Ред.) в следующем году. Украина имеет большое значение. Необходимо наличие обстоятельств, способствующих прогрессу, — цитирует слова источника Reuters.

По словам собеседника агентства, Макрон планирует обсудить тему Украины с президентом США Дональдом Трампом. Это может произойти во время первой сессии «семёрки» в Биаррице с 24 по 26 августа.

Ранее Трамп и Макрон заявили о намерении пригласить Россию на саммит G7. Решение было принято в ходе телефонного разговора.

При этом российский президент Владимир Путин не исключил возобновления формата G8, но подчеркнул, что Москва не ставит себе это «как самоцель».

Кроме того, Москва предлагает расширить G8 и присоединить Индию и Китай. Об этом 21 августа заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, ранее писал News.ru. Россия вошла в G7 в 1998 году. Но после событий 2014 года, связанных с ситуацией в Крыму, G8 отказались приехать на саммит в Сочи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен