16+

Бывшего главу лейбористов обвинили в работе на КГБ

05:14, 15 сентября 2018 107
Майкл Фут Майкл Фут Фото: Marcel Antonisse/CC BY-SA 3.0 nl/wikipedia.org

Британский политик, экс-лидер Лейбористской партии Майкл Фут (1913-2010) работал на КГБ. Об этом говорится в книге историка и колумниста Бена Макинтайра The Spy and the Traitor («Шпион предатель»).


Макинтайр в своей книге на тайно работавшего на британскую разведку бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского, которому о вербовке политика сообщил коллега из советского разведывательного ведомства. В свою очередь, в начале 1980-х Гордиевский передал эти данные в MI6, пишет газета Times, которая приводит выдержки из книги.

В публикации отмечается, что в 1960-е годы Фут был «агентом влияния» СССР, он «продвигал советские идеи и воспроизводил их в статьях и речах». Взамен КГБ выплатили ему сумму, эквивалентную около 37 тысяч фунтов по нынешнему курсу.

Первоначально, как отмечается в публикации, Фут числился в базах КГБ как «агент», а затем его статус заменили на «конфиденциальный контакт». По данным высокопоставленного сотрудника спецслужб Британии, Майкл Фут не был шпионом или сознательным агентом, а проводил кампанию по дезинформации в интересах СССР.

Сотрудничество Фута и КГБ якобы прекратилось в 1968 году после событий в Праге.

Информацию Олега Гордиевского о Майкле Футе разведка сообщила Роберту Армстронгу в 1980-е годы, когда он работал советником британского премьера Маргарет Тэтчер. Тогда, как пишет газета, было решено держать эти данные в секрете от главы правительства Соединённого королевства.

Отметим, в довоенные годы Фут публиковал в британской прессе статьи, призывающие к единству коммунистов, социалистов и остальных левых и демократических сил с целью создания антифашистского фронта. Впоследствии резко осуждал ввода советских войск в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968-м, а также войну США в Корее на начале 1950-х и милитаризацию Западной Германии. Майкл Фут считался представителем левого крыла Лейбористской партии, которую он возглавлял в 1980-1983 годы.

В июле спецагент ФБР Кевин Хелсон назвал телеведущего Владимира Познера советским пропагандистом и сотрудником КГБ.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2