Венесуэла намерена идти по пути дедолларизации своей экономики. Об этом в эфире телепрограммы Con Maduro+ объявил президент страны Николас Мадуро. По его мнению, необходимо как можно активнее встроиться в данную инициативу.
Мы должны туда встроиться, это наш путь, путь новой экономики свободы, где валюты не используются для наказания стран и санкций, — заявил Мадуро.
В настоящее время ряд стран Латинской Америки работают над вопросом ухода от доллара во внешней торговле. Так, о переходе к оплате импорта из Китая в юанях в конце апреля объявила Аргентина. Это произошло на фоне проблемы с поддержанием резервов ЦБ. Также Бразилия и Китай сообщили о создании клиринговой палаты, призванной обеспечить расчеты без использования доллара.
Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отметила, что в мире наблюдается постепенный отказ от использования американского доллара. При этом она подчеркнула, что альтернативы валюте США пока нет и эта тема в принципе не вызывает озабоченности.
В свою очередь заместитель главы МИД РФ Александр Панкин заявил о том, что процесс дедолларизации запущен, рано или поздно он приведет к завершению доминирования американской валюты. При этом дипломат признал, что позиции доллара в мировой экономике пока еще сильны.