Запад стремится спровоцировать Украину на решение конфликта в Донбассе военным путём, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в рамках своего выступления в Госдуме. Кроме того, министр отметил, что западные страны также могут сподвигнуть Киев на отказ от минских договорённостей.


Цель такого немножко сюрреалистического поведения <...> — это либо всё-таки сделать так, чтобы киевский режим сорвался на силовую операцию в Донбассе, либо иным каким-то способом похоронить окончательно минские договорённости, — сказал Лавров.

В ходе выступления Лавров также заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг потерял связь с реальностью и его заявления трудно рассматривать всерьёз. Говоря о вероятности введения новых санкций против РФ, он подчеркнул, что Москва готова к любому развитию событий. Он добавил, что говоря об ограничительных мерах против России, Запад находится в «военном угаре». Лавров подчеркнул, что РФ готова надёжнейшим образом защитить свои интересы и безопасность.

Помимо этого, Лавров предупредил, что Москва не будет молчать в дискуссиях по гарантиям безопасности и примет ответные меры, если Запад проигнорирует требования России. Он выразил мнение, что США пытаются «наказать» Россию и Китай санкциями и провокациями спецслужб. Вашингтон и его союзники навязывают собственное видение устройства международной жизни, присваивая себе право разрабатывать правила в самых разных областях.