Международный комитет Красного Креста (МККК) планирует в 2020 году оказать помощь населению Ливана на сумму в €40 млн. Об этом заявил президент организации Петер Маурер.

Согласно нашим первым оценкам, расходы Красного Креста потребуют дополнительно до конца 2020 года €40 млн на цели немедленного реагирования, — цитирует его ТАСС.

При этом он отметил, что организация также рассчитывает на долгосрочную поддержку своей деятельности в этой стране со стороны доноров — благотворителей организаций и учреждений, оказывающих помощь пострадавшим людям в Ливане.

Отмечается, что к организациям, которые нуждаются в помощи, Маурер причислил Ливанское общество Красного Креста и Университетскую больницу имени Рафика Харири.

Взрыв в районе морского порта Бейрута прогремел 4 августа. Взрывная волна повредила десятки автомобилей и домов. В результате ЧП пострадали более четырёх тысяч человек. По данным Ливанского общества Красного Креста, в критическом состоянии находятся 60 человек. Жертвами взрыва стали более 100 человек.

Он оказался таким мощным, что его взрывная волна породила сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3. Их почувствовали даже на Кипре. В самой столице Ливана разрушены и повреждены дома в радиусе десятка километров, а под их завалами до сих пор находятся люди, точное число которых пока не может назвать никто. Больницы не справляются с нагрузкой. 5 августа в стране был объявлен траур.

Местные власти заявили, что в порту взорвались 2700 тонн аммиачной селитры. Она, как предполагается, была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое принадлежало российскому предпринимателю Игорю Гречушкину. Детонация могла произойти во время сварочных работ. Ливанское правительство пообещало, что причины катастрофы будут установлены за пять дней, а многие сотрудники порта уже отправлены под домашний арест до конца следствия.

Завершить расследование причин катастрофы власти Ливана намерены в течение пяти дней. В рамках расследования многих сотрудников порта уже поместили под домашний арест, а возможной причиной следователи считают халатность. При этом от международного расследования ливанские власти отказались.

Ранее МЧС России сообщило об успешной посадке двух самолётов с гуманитарной помощью в Бейруте. Приземление произошло между 20:00 и 22:00 5 августа по московскому времени. Самолёты доставили оперативную группу и специалистов из отряда «Центроспас» для ликвидации последствий взрыва. Российская сторона намерена направить пять бортов в рамках помощи Ливану, писал NEWS.ru.