16+

Китай прекратил закупки нефти в Иране из-за США

04:19, 28 мая 2019 1 917
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

После того как США объявили о решении продлить санкции против Ирана, Китай полностью прекратил прямые закупки иранской нефти.


Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в нефтяной отрасли Ирана. Как отмечает издание, когда в середине мая с нефтетерминала на острове Харг загрузили танкер, принадлежащий Китаю, это было воспринято как возобновление закупок сырой нефти Пекином. Однако судно обозначило в качестве пункта назначения Индонезию .

Предприниматели из Тегерана также отмечают, что китайские компании больше не покупают иранскую нефть, сообщает РИА Новости.

У Китая достаточно проблем с США. Они не хотят давать им очередной повод, — приводятся слова источника.

Отмечается, что Иран ещё не потерял надежду на возобновление продаж в Китай. Частный иранский трейдер заявил о том, что ведёт переговоры о продаже до 2 млн баррелей небольшому китайскому НПЗ. Однако он подчеркнул, что ещё не получил одобрения от властей двух стран.

Как ранее писал News.ru, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы Иран был неядерным государством, и не намерен менять в стране власть.

В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают и нефтяной сектор исламской республики.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2