16+

Караджич отправится отбывать пожизненное заключение в Британию

20:30, 12 мая 2021
Фото: imago stock&people/www.imago-images.de/Global Look Press

Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич будет отбывать пожизненное заключение за военные преступления в Великобритании. Об этом пишет агентство Reuters.


Радован Караджич — один из немногих людей, которых признали виновными в геноциде. Он ответственен за убийства мужчин, женщин и детей в Сребренице, а также причастен к безжалостным атакам на гражданских лиц в Сараево, — цитирует агентство главу МИД Великобритании Доминика Рааба.

По его мнению, Британия помогла разыскать и осудить, а теперь и содержать преступников, ответственных за такие преступления.

Караджич руководил республикой с 1992 по 1996 год. В 1993 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из Югославии. После этого началась война. По окончании противостояния политик скрывался от международного преследования в течение 13 лет. Его удалось задержать в 2008 году. Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе — в этнических чистках, геноциде и массовой депортации людей.

Ранее сообщалось, что Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила Караджича к пожизненному заключению. Ранее он был осуждён Международным трибуналом по бывшей Югославии на 40 лет.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2