Решение украинского правительства не признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса и другим украинским гражданам в упрощённом порядке, можно обосновать тем, что Конституция Украины запрещает двойное гражданство. Однако у экспертов возникают сомнения относительно того, каким образом украинские власти будут «вычислять» обладателей паспортов РФ. О том, какие последствия будут иметь действия уходящего кабинета министров Украины, в материале News.ru.

«Фейковые» документы

8 мая в Кремле прокомментировали заявление кабмина Украины о признании незаконными российских паспортов, выданных украинским гражданам.

Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в тот же день премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что правительство признаёт незаконными при пересечении украинской границы и использовании на территории украинского государства «все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного Украинского государства, с нарушением любых международных норм». Также глава кабмина пообещал, что Киев обратится к другим странам мира с просьбой признать недействительными «подобные фейковые документы».

В свою очередь министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз сообщила, что правительством инициирована обработка «предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, который нарушает международное право и угрожает суверенитету, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины».

1 мая глава Российского государства Владимир Путин подписал указ, расширяющий категории жителей Украины, которые могут получить в упрощённом порядке российское гражданство. Согласно документу, такое право получают украинцы, которые уже имеют право на временное проживание на территории РФ, вид на жительство или статус беженца. Также стать гражданами России могут уроженцы Крыма, покинувшие полуостров до референдума в марте 2014 года, их супруги, дети и родители. Кроме того, обладателями российских паспортов смогут стать, как и было обозначено в предыдущем президентском указе от 24 апреля, жители Украины, проживающие на территории ДНР и ЛНР, а также их супруги, дети и родители. Паспорта будут выдаваться в течение трёх месяцев после подачи заявлений в отделения Федеральной миграционной службы, при этом, согласно последнему путинскому указу, обладание российским паспортом не предполагает отказа от украинского гражданства.

Запрещено, но можно

В Киеве, как правило, в спорах с Москвой относительно паспортизации Донбасса ссылаются на статью 4 Конституции Украины, устанавливающую «единое гражданство» и запрещающую иметь одновременно гражданство других государств, не отказавшись ранее от украинского. Однако до сих пор законодательно чётко не прописано, какая ответственность может последовать за подобные действия. Показательно, что в октябре 2014 года олигарх Игорь Коломойский, который занимал в то время пост главы Днепропетровской ОГА, в интервью «Радио Свобода» сообщил, что кроме украинского имеет также гражданство Израиля и Республики Кипр. На вопрос журналиста, не противоречит ли это Конституции Украины, Коломойский ответил, что в основном законе страны якобы «написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено». Никакой ответственности за наличие нескольких паспортов для олигарха не последовало.

Начиная с 2014–2015 годов паспорта украинским гражданам выдавала Венгрия (на территории Украины проживает более 150 тысяч этнических венгров). Как сообщают СМИ, документы о получении гражданства Венгрии можно подать в консульства, расположенные в Берегове и Ужгороде, а за паспортом необходимо выехать в приграничные города Кишварда или Ньиредьхаза. Сообщалось, что в качестве необходимых условий для предоставления документа Венгрия негласно выдвигает венгерское происхождение и знание языка.

Аналогичным образом поступает Румыния (этнических румын на территории Украины проживает около 150 тысяч человек). Периодически в СБУ заявляли о намерении пресечь эту практику, но каких-то активных попыток препятствовать выдаче венгерских и румынских паспортов украинскими властями не предпринималось.

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Корреспондент портала News.ru поинтересовался у экспертов, какие последствия могут иметь действия украинского кабмина относительно получивших гражданство России украинцев и как попытки приостановить выдачу паспортов РФ могут повлиять на политическую ситуацию в стране.

Лишение жителей Донбасса и других украинцев с российскими паспортами пенсий — голословное заявление, поскольку, согласно статье 25 Конституции Украины, отобрать гражданство нельзя, — объясняет News.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — А в том случае, если человек остаётся гражданином Украины, он должен получать пенсию и социальные выплаты. Двух мнений тут быть не может.

Что касается заявления Гройсмана, то по мнению директора центра, когда фактически существует двойное гражданство, при отсутствии двусторонних договорённостей между странами могут возникнуть те или иные правовые коллизии.

Премьер-министр сейчас подразумевает, что человек с «двойным гражданством» не сможет пользоваться на территории Украины российским паспортом. Но при этом паспорта гражданина РФ будут иметь силу на территории России. Такое развитие событий, учитывая непростые отношения между двумя странами, вполне возможно, — предполагает политолог.

Политическая составляющая действий украинского кабмина сводится исключительно к попыткам хоть как-то отреагировать на решение Владимира Путина предоставить российское гражданство жителям Украины, считает Погребинский. В целом же эти действия правительства не будут носить никаких негативных последствий ни для будущих обладателей российских паспортов, ни для новой украинской власти, заключает аналитик.

Формулировка заявления Гройсмана о признании недействительными российских паспортов абсурдна, поскольку у него не получится вычислить, какие российские паспорта были получены гражданами Украины «на территории суверенного украинского государства», а какие нет, считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Даже в РФ ещё не определились, как российские паспорта, выданные в Донбассе, будут отличаться от других паспортов РФ — не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что в Москве могут выдавать паспорта украинцам «вразнобой», не привязывая серию к региону. Поэтому определить, какой паспорт РФ выдан на территории Украины, а какой — нет, будет невозможно, — поясняет он.

Что касается двойного гражданства, то выявить его практически невозможно, оно недоказуемо, указывает Бондаренко: человека необходимо подвергнуть тщательному обыску и личному досмотру без должных на то законодательных оснований, резюмирует директор фонда.