Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР предлагалась как один из способов остановить кровопролитие с самого начала конфликта на Юго-Востоке Украины. Сейчас эксперты видят в решении Путина попытки оказать давление на избранного президентом Украины шоумена Владимира Зеленского и даже разрешить конфликт в Донбассе по «цхинвальскому сценарию» — путём прямого военного вмешательства России на стороне ДНР и ЛНР. В любом случае это решение Кремля усилит интеграцию республик в российское пространство и улучшит экономическое положение их жителей.


Три миллиона новых граждан

24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал указ об упрощённом получении гражданства РФ для жителей ЛНР и ДНР. Российский лидер подчеркнул, что не желает создавать новой украинской власти проблемы, а выдача российских паспортов жителям Донбасса — это вопрос «чисто гуманитарного характера».

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека, — заявил российский президент.

В Донецкой народной республике поблагодарили российского президента за указ. Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что упрощение получения российского гражданства «действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств».

Помощник президента РФ Владислав Сурков охарактеризовал решение Путина как «абсолютно справедливый и ответственный шаг».

Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжёлой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу, — цитирует Суркова ТАСС.

В Киеве, в свою очередь, оценили указ Путина как грубое нарушение Минских соглашений. Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко призвала международных партнёров усилить санкции против России в связи с упрощением получения гражданства РФ жителями Донбасса. Геращенко отметила, что Путин намеренно воспользовался слабостью украинской власти в переходный период для того, чтобы продолжить политику «ползучей легитимизации псевдореспублик» и создания замороженного конфликта в Донбассе. Вице-спикер Рады напомнила, что в соответствии с Минскими соглашениями Донбасс — это Украина, а иметь двойное гражданство запрещено согласно украинскому законодательству. Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей «оккупированных Россией территорий» не принимать российские паспорта.

Ирина ГеращенкоИрина ГеращенкоSergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Согласно указу Путина, жители ДНР и ЛНР теперь смогут подать заявление о приёме российского гражданства в уполномоченные территориальные органы МИД РФ. Вместе с заявлением требуется предоставить документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации на территории ДНР и ЛНР. Такие заявления будут рассматриваться в срок, не превышающий трёх месяцев.

Полагаю, к октябрю 2019 года все граждане ДНР и ЛНР, имеющие республиканские паспорта, оформят себе гражданство Российской Федерации. Это означает, что население РФ увеличится на 2,5–3 млн человек, — прогнозирует последствия указа Путина в комментарии News.ru директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Как сообщают осведомлённые источники, Российская Федерация начала работы по созданию соответствующей инфраструктуры в конце февраля 2019 года в УФМС Ростовской и Воронежской областей. В частности, были построены пункты пропуска вблизи границы, а также заготовлены бланки паспортов. При этом в ОУФМС Воронежской области будут выдавать российские паспорта жителям ЛНР, а в ОУФМС Ростовской области — ДНР.

Давление на Зеленского

Сообщения о намерении Кремля выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР появились в СМИ накануне второго тура выборов президента Украины. Тогда аналитики расценивали этот жест как возможный инструмент давления на украинские власти с целью принудить будущего президента Украины — шоумена Владимира Зеленского — быть более сговорчивым в вопросе разрешения конфликта на Юго-Востоке страны.

Тот факт, что указ об упрощённом получении гражданства РФ для жителей Донбасса был подписан Путиным сразу после второго тура, говорит о том, что несмотря на надежды ряда российских экспертов на «конструктивную» позицию Зеленского по вопросу Донбасса, в Кремле не намерены раздавать авансы новой украинской власти и будут вести более жёсткую, чем раньше, политику по отношению к Киеву, полагает политолог Эдуард Попов.

Владимир ЗеленскийВладимир ЗеленскийSerg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Видимо, в высших эшелонах российской власти теперь понимают, что любой президент Украины будет проводить политику по отношению к ДНР и ЛНР, сходную с той, которую проводил Порошенко, и не верят в миролюбивую риторику Зеленского. Теперь Москва начинает вести с Киевом диалог с позиции силы. Либерализация процесса получения российских паспортов гражданами ДНР и ЛНР позволит России более жёстко давить на Украину в части выполнения Минских соглашений, — отмечает эксперт News.ru.

В дальнейшем, по мнению Попова, последуют другие, менее громкие шаги Москвы по интеграции республик Донбасса в российское культурное, экономическое и политическое пространство.

Цхинвальский сценарий

Ряд экспертов замечает, что паспортизация Донбасса позволит России в случае обострения ситуации реализовать «цхинвальский сценарий» развития событий. Массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии в 1990-е годы, по мнению аналитиков, позволила в дальнейшем России вмешаться в «войну 08.08.08» для защиты собственных граждан.

Одно из основных последствий решения Кремля о выдаче российских паспортов в ДНР и ЛНР: теперь, в случае агрессии Киева против ДНР и ЛНР Российская Федерация, согласно Конституции, должна будет защитить своих граждан независимо от того, где они находятся, полагает Олег Бондаренко.

Сходство с юго-осетинским и абхазским вариантом, конечно, прослеживается, считает общественный деятель, официальный представитель ДНР в России в 2014–2015 годах Андрей Родкин.

Там тоже начали выдавать российские паспорта, когда истекли сроки действия паспортов СССР. В техническом плане — так и есть, жить без паспорта нельзя, а с паспортом непризнанного государства — очень неудобно, — объясняет он в комментарии News.ru.

Но проводить буквальную параллель между Южной Осетий и Донбассом, по мнению Родкина, не стоит. У Грузии был выбор мирного пути. А сейчас он есть и у Украины, указывает он. И это было лучшим вариантом для всех, потому что люди гибнуть не должны, заключает Родкин.

Скорее, полагает экс-глава представительства ДНР в Москве, Россия сейчас, предоставляя жителям Донбасса признанные в мире документы, старается улучшить экономическое положение республик. Паспорта для Донбасса не означают начала процесса формального вхождения ДНР и ЛНР в Россию. А неформальный процесс интеграции идёт давно, и он, скорее, вынужденный: сначала основной валютой в республиках стал российский рубль, теперь началась выдача документов. Просто потому, что людям нужны документы и расчётные средства, а не экономическая блокада, резюмирует Родкин.