16+

Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении уехать из страны

19:45, 03 августа 2020
Хуан Карлос де Бурбон Хуан Карлос де Бурбон Фото: Jack Abuin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Отрёкшийся от престола Хуан Карлос I сообщил своему сыну, королю Испании Филиппу VI, о том, что принял решение покинуть страну. Об этом говорится в письме экс-главы государства монарху, опубликованном на сайте королевского двора.


Сообщаю тебе о своём обдуманном решении переехать в это время за пределы Испании, — отмечается в письме Хуана Карлоса I.

 По данным El Mundo, Хуан Карлос I уже находится за пределами Испании.

Испания, как и Великобритания, является парламентской монархией. С 1975 года главой государства был Хуан Карлос I, в 2014 году он отрёкся от престола (сохранив титул короля) в пользу сына Филиппа VI.

Правоохранительные органы Испании в настоящее время ведут расследование, связанное с заключением контракта на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии на линии Мекка — Медина. Контракт достался консорциуму испанских компаний. За посредническую роль в сделке Хуан Карлос I мог получить нелегальные комиссионные в €65 млн. Так утверждает предприниматель Коринна Ларсен, которая могла быть бывшей любовницей экс-монарха.

На фоне этого скандала король Испании Филипп VI официально отказался от наследства отца. Кроме того, по решению монарха экс-глава государства больше не получает средств из бюджета королевского двора. Это заявление последовало после того, как в прессе появились сведения о том, что Филипп VI может являться бенефициаром офшорного фонда, созданного в 2008 году в Панаме и связанного с его отцом.

По конституции страны король обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако Хуана Карлоса могут судить за его действия, совершенные после отречения от престола. Его представители сообщают, что, несмотря на отъезд, бывший монарх в любом случае будет доступен для любых процедур, которые будет проводить прокуратура Испании. Правительство страны сообщило, что с уважением относится к решению Хуана Карлоса. 

Ранее председатель правительства Испании Педро Санчес не исключил возможность внесения изменений в конституцию страны, чтобы ограничить неприкосновенность короля. При этом вице-премьер королевства Кармен Кальво, выступая в парламенте, заявила, что правительство не собирается организовывать никаких референдумов по вопросу монархической формы правления.

Ранее парламент Каталонии призвал короля отречься от престола. Недовольство правителем в этом автономном регионе связано с действиями Мадрида, предпринятыми для попытки отделения Каталонии от королевства, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2