16+

Греческая делегация демонстративно покинула выступление Эрдогана

06:08, 01 декабря 2019
Фото: NECATI SAVAS/Xinhua

Министр энергетики и окружающей среды Греции Димитрис Иконом и вся делегация страны покинули церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP).


Такой поступок стал реакцией греков на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что Турция не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ. Как он утверждает, в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями, но Анкара действует в рамках международных прав, «никакие крики и вопли» не заставят её вывести разведывательные корабли, передаёт Skai.

Министр энергетики Греции пояснил, что покинул выступление, так как речь Эрдогана не была связана с основной темой мероприятия — открытием трубопровода TANAP.

Я поехал в качестве представителя правительства Греции по очень конкретной теме: трубопровод TANAP будет соединён с Трансадриатическим трубопроводом TAP. Таким образом, у нас была причина присутствовать на открытии. С того момента, как господин Эрдоган начал говорить о проблемах, не связанных с открытием трубопровода, и провокационным образом о Греции, я счёл очевидным, что должен уйти, — обосновал своё решение Иконом.

МИД Греции также осудил речь турецкого президента и обвинил его в демонстрации презрения к принципам добрососедства.

Вызывает сожаление тот факт, что президент Турции решил превратить проект мирного сотрудничества в демонстрацию военной риторики и презрения к международной законности, — цитирует ведомство ТАСС.

Как писал News.ru ранее, годовая пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров природного газа. Из них 6 млрд кубометров будет транспортироваться в Турцию, 10 млрд кубометров — в Европу. Акционерами TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2