Фото: Artur Widak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Соединённым Штатам прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы. Это 28-е подобное заявление.


Представители 187 государств поддержали документ. Против выступили только США, Израиль и Бразилия. Отказались от голосования Украина и Колумбия, Молдавия не принимала в нём участия, передаёт ТАСС.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья во время представления резолюции назвал действия Вашингтона серьёзным нарушением международного права, устава ООН и принципов создания «зоны мира» в Латинской Америке и Карибском бассейне.

В течение всех этих лет блокада оставалась главным препятствием на пути чаяний нашего народа, экономического развития нашей страны, — подчеркнул он.

Постоянный представитель США при организации Келли Крафт, в свою очередь, заявила, что её страна не отвечает за систематические нарушения прав человека со стороны властей островного государства.

Наша ответственность в том, чтобы защищать тех, у кого нет голоса, и сегодня это народ Кубы, — отметила она.

Замглавы МИД России Александр Панкин поддержал документ. Он сказал, что в Америке препятствуют правам граждан Кубы на достойную жизнь и выбор своей модели социально-экономического развития.

Последним поводом для ограничительных мер со стороны США стала поддержка, которую Гавана оказала президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Пользуясь этим предлогом, в октябре 2019 года Соединённые Штаты ужесточили правила экспорта авиатехники и телекоммуникационного оборудования на Кубу.

Как ранее писал News.ru, Государственная дума России на очередном пленарном заседании 5 ноября единогласно постановила обратиться к ООН с призывом повлиять на США с целью добиться снятия торгового эмбарго с Кубы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен