Германия призывает все страны подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас во время конференции в Берлине.

Маас назвал договор инструментом универсального осуждения ядерных испытаний. Министр отметил, что Германия вместе с коллегами в Европе и за её пределами постоянно работает над тем, чтобы страны, которые еще не вступили в него, сделали это.

Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 24 сентября 1996 года. Он запрещает производить испытательные взрывы боезарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях.

В настоящее время договор ратифицировали 166 стран, однако он не вступил в силу. Причина в том, что его должны подписать и ратифицировать все 44 страны, обладающие ядерным оружием или возможностями для его создания. КНДР, Индия и Пакистан ещё не подписали, а США, Китай, Египет, Израиль и Иран — не ратифицировали договор, передает ТАСС.

Маас заявил, что контроль над вооружением играет ключевую роль «для выживания всего человечества» в современном мире.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв заявил о том, что США в политике давления на Россию перешли «красную черту». Политик считает, что Москве необходимо разместить тактическое ядерное оружие за пределами страны.