США и Россия должны вести конструктивный диалог для сохранения и выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Евросоюз считает его одним из важнейших условий безопасности, заявила представитель европейской дипломатической службы Майя Косьянчич.

«Договор способствовал окончанию холодной войны и гонки ядерных вооружений, является одним из краеугольных камней европейской архитектуры безопасности. Он также представляет собой важный вклад в разоруженческие обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия», — цитирует РИА Новости слова Косьянчич, сказанные во время пресс-конференции.

По её словам, ЕС рассчитывает на то, что РФ «предметно и прозрачно отреагирует на озабоченности по поводу соблюдения этого договора».

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы американская и российская стороны неоднократно обвиняли друг друга в неисполнении соглашения.

Как ранее сообщал News.ru, о намерении Соединённых Штатов выйти из ДРСМД Дональд Трамп объявил 20 октября. При этом НАТО возложила ответственность за решение американского президента на Россию, которая, как заявили в альянсе, нарушает условия договора.