16+

Эксперт объяснил, почему Франция выступает против «Спутника V»

13:21, 08 июля 2021
Эксперт объяснил, почему Франция выступает против «Спутника V» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавирусной инфекции, созданные в России и Китае. Профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк в беседе с NEWS.ru объяснил, почему Франция выступает против российской вакцины «Спутник V».


По его словам, в последние месяцы из Парижа наоборот приходили сигналы о возможности сотрудничества с Россией по разным направлениям. Выступление Франции против «Спутника V» может быть связано с экономическими, фармацевтическими и политическими интересами. Костюк отметил, что правительство страны находится в большой зависимости от научного совета, который неоднократно выступал с различными предложениями по самоизоляции во Франции.

Там сильно представлено медицинское сообщество, учёные, представляющие различные направления медицины. Вполне возможно, что это их позиция, а может, и позиция фармацевтических кругов, которые связаны с производителями вакцин на территории ЕС. Им не нужна конкуренция с российскими препаратами, — подчеркнул Костюк.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что взгляд Евросоюза на вопрос одобрения вакцин против коронавируса с идеологической и геополитической точек зрения является «большой ошибкой Брюсселя». Он отметил, что венгерские эксперты считают российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» безопасной и эффективной, она применяется в стране для вакцинации населения. Глава венгерского МИД подчеркнул, что для его государства вакцина является способом спасти жизнь, поэтому эксперты посещали и Россию, и Китай, знакомились с производством препаратов и изучили тысячи страниц документации, чтобы вакцины получили одобрение в Венгрии.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2