Бывший председатель Академии наук Иржи Драгош в ходе выступления перед своими единомышленниками признал поражение во втором туре президентских выборов в Чехии и поздравил с победой нынешнего главу государства Милоша Земана. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не победили на этих выборах, но мы и не проиграли их. Я горжусь тем, что мы своим участием в выборах подняли огромную волну энергии. Уверен, что эта энергия не исчезнет, что она останется на благо республики», — приводит агентство слова Драгоша.

27 января в Чехии подошёл к концу второй тур выборов президента. Избирателям предстояло отдать свой голос за одного из двух кандидатов на высший государственный пост — либо нынешнего президента Милоша Земана, либо экс-главу национальной Академии наук Иржи Драгоша. По итогам обработки данных на 99% избирательных участков Земан набрал во втором туре 51,67% голосов граждан (2,8 миллиона). За Драгоша свои голоса отдали 48,32% избирателей (2,62 миллиона).

Видео: YouTube/Politika SK

Нынешние президентские выборы в Чехии — вторые в истории республики прямые и всеобщие выборы главы государства. Согласно чешской конституции, голосование проводится в два дня. Впервые в этом формате выборы проводились в 2013 году. Ранее президента страны избирал парламент.

В голосовании могли принять участие почти 8,5 миллиона избирателей Чехии, население которой составляет 10,6 миллиона граждан. Чешское статистическое управление объявит предварительные итоги голосования к концу сегодняшнего дня.