16+

Ципрас похвалил Заева за реализацию соглашения с Грецией

03:00, 01 октября 2018
Ципрас похвалил Заева за реализацию соглашения с Грецией Премьер-министр Греции Алексис Ципрас Фото: Giannis Papanikos/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас позвонил коллеге из Македонии Зорану Заеву после состоявшегося в этой стране референдума. Представитель Афин похвалил политика за «решительность и смелость продолжать реализацию соглашения» между двумя странами.


В МИД Греции назвали результат референдума в Македонии противоречивым, отметив, что Афины будут соблюдать свои обязательства по подписанному в июне соглашению со Скопье, согласно которому бывшая югославская республика будет назваться Северная Македония, передаёт ТАСС.

Министр обороны Греции и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос назвал референдум в Греции «провалом». По его мнению, референдум в Македонии не состоялся, что делает соглашение с Грецией по новому названию страны недействительным.

Оппозиционная партия «Новая демократия» назвала соглашение со Скопье пагубным и объявила о намерении предпринять «все возможные усилия, чтобы оно не вступило в силу».

Представитель левоцентристского партийного объединения «Движение перемен» Павлос Христидис выразил мнение, что Ципрас и Заев сталкиваются с неодобрением населения своих стран.

«После греческого народа и граждане Македонии повернулись спиной к соглашению Ципраса и Заева. Тот факт, что жители Скопье отвернулись от соглашения, которое им даёт македонский язык и этническую идентичность, показывает, насколько глубоко закрепились ирредентистские и националистические стереотипы в соседнем государстве, и что эта сделка создаст только новые проблемы», — подчеркнул Христидис.

В партии «Потами», которая поддерживала соглашение между странами, отметили, что на референдуме «только один из трёх жителей соседней страны сказал „да“ новым отношениям с Грецией и новому курсу, европейскому и мирному».

«Большинство из них не проявили интереса или были не согласны, что свидетельствует о том, что они предпочитают увековечить нынешнюю ситуацию, очевидно, считая соглашение с Грецией болезненным компромиссом», — заявили в партии.

Ранее еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что референдум в Македонии показал «широкую поддержку» евро-атлантического выбора страны, призвав политических лидеров уважать это решение. Премьер-министр страны Зоран Заев заявил, что референдум прошёл успешно, хотя явка составила 36,36%,  при минимальном пороге в 50%.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2