16+

Ципрас объявил о досрочных выборах в парламент Греции

01:25, 27 мая 2019
Фото: Nikolas Joao Kokovlis/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Об этом он сообщил после того, как возглавляемая им правящая партия «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) уступила партии «Новая демократия» на выборах в Европарламент.


Одновременно с избранием депутатов парламента Евросоюза, в Греции проводился первый тур выборов мэров городов, губернаторов, а также членов муниципальных и региональных советов. Второй тур состоится 2 июня, передаёт ТАСС.

Сразу же после второго тура выборов в местные органы я попрошу президента Греции немедленно объявить общенациональные выборы, — заявил Ципрас в обращении к нации.

Премьер-министр отметил, что четыре года правительство преодолевало беспрецедентные трудности и вывело страну «из тисков меморандумов» о финансовой помощи cо стороны международных кредиторов в обмен на меры жёсткой экономии.

Нам, наконец, удалось твёрдо стать на ноги, и как только мы вздохнули [свободно], мы представили греческому народу план о будущем нашей родины. План помощи многим [бедным слоям населения], план восстановления греческой экономики, — заявил Ципрас.

По его словам, результат нынешних выборов, несмотря на усиление позиции партии СИРИЗА, «не соответствует ожиданиям».

По данным МВД Греции, подсчитавшего 28,06% бюллетеней, партия «Новая демократия» набирает 33,25% голосов и получит семь мест в Европарламенте, СИРИЗА — 23,92% и, соответственно, шесть мандатов. Как писал News.ru, согласно оценке Европарламента, Европейская народная партия станет самой многочисленной в новом составе, получив 23% голосов и 173 мандата. Их союзники из Cоциал-демократической фракции заработали 147 мест (20%).

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2