Фото: Mission of Russia EU/via Globallookpress.com

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, который в конце 1990-х был спецпредставителем главы МИД РФ по Балканам, рассказал журналистам об абсолютно надуманном поводе начала бомбёжек Югославии.


Со слов дипломата, операция была начата 24 марта 1999 года без санкции СБ ООН под предлогом постановочных событий в косовском селе Рачак, которые были представлены мировому сообществу как массовая казнь сербскими военными мирных албанцев.

Это была чистой воды провокация, которую просто использовали как предлог для начала бомбардировок, за мирных граждан были выданы тела ранее погибших в боях боевиков Армии освобождения Косово, — рассказал Чижов, который участвовал в переговорах и заседаниях Контактной группы по бывшей Югославии.

Дипломат отметил, что результаты международной патологоанатомической экспертизы были просто скрыты от широкой общественности и своевременно не обнародованы.

В эти дни в Сербии проходят памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию бомбёжек НАТО бывшей Югославии. В свою очередь, в самом Альянсе до сих пор считают, что атаки на балканское государство были обоснованными, писал News.ru.