Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ в бундестаге «Альтернатива для Германии» (АдГ), широко известная своими правыми взглядами, стремится получить реальную власть в стране. Популярность на востоке Германии лишь добавляет популистам уверенности. Главная преграда — нежелание всех политических сил страны работать с «Альтернативой». Новые сопредседатели партии готовятся «прорубить» выход из окружающей АдГ стены и занять значимое место, а именно — в коалиции с Христианско-демократическим союзом (ХДС).


Минувший двухдневный партийный съезд «Альтернативы для Германии» открылся важным событием — выборами новых сопредседателей, в которых участвовало около 600 членов партии. В отношении кандидатуры депутата Европарламента Йорга Мойтена неожиданности не произошло: он вновь был переизбран на должность большинством голосов (за него проголосовало две трети от общего числа делегатов).

Примечательна личность выбранного второго сопредседателя Тино Хрупаллы — 44-летний политик из Саксонии стал так называемой «компромиссной фигурой». Считается, что Хрупалла придерживается умеренных взглядов, его кандидатуру поддерживают как в умеренном, так и в радикальном крыле АдГ. Лидер правого крыла Бьёрн Хеке открыто выражал поддержку Хрупалле. Но главным лоббистом его кандидатуры стал бывший лидер партии Александр Гауланд, который не скрывал своих симпатий к выходцу из Саксонии. За это немецкие СМИ не раз называли Хрупаллу «любимчиком председателя». Однако он, как ни парадоксально, не имеет политического бэкграунда: будучи маляром по профессии, он продолжает владеть небольшой компанией, специализирующейся на мелких ремонтных работах.

Peter Hartenfelser/www.imago-images.de/Global Look Press

При этом на нового сопредседателя возлагаются большие надежды: прежде всего, в вопросе объединения радикального и умеренного лагерей партии и выработки единой позиции после прошедших в 2019 году земельных выборов в трёх регионах Германии, где радикальные кандидаты АдГ существенно увеличили свои показатели. На этой волне правое крыло решило усилить свои позиции и внутри партии с целью сделать общий курс «Альтернативы» более жёстким.

Однако такой сценарий прямо противоречит тем целям, которые перед АдГ ставил Гауланд, ныне — почётный председатель партии. По его мнению, давно находящейся в оппозиции «Альтернативе» необходимо перейти во власть и сделать это возможно, только выработав более умеренную позицию. Это, соответственно, позволит подкорректировать её имидж (сейчас правопопулистская АдГ имеет реноме не только маргинальной, но зачастую экстремистской политической силы) и стать приемлемым партнёром для других партий. Выход из числа нерукопожатных — довольно амбициозная задача, но она — лишь один из пунктов на пути к коалиции с ХДС.

Нас называют нацистами, фашистами и правыми террористами, но мы должны быть мудрыми и гибкими. Настанет день, когда у ослабленного ХДС будет только один вариант: мы,заявил Гауланд однопартийцам.

Расчёт на сотрудничество с партией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которую с 2019 года возглавляет министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, не случаен: после решения Меркель принять более миллиона мигрантов с Ближнего Востока в ФРГ у консервативной части избирателей появилось больше аргументов перейти на сторону «Альтернативы». Это при том, что у консервативного крыла ХДС и без того есть точки соприкосновения с умеренным крылом АдГ, например, по вопросу однополых браков.

Вместе с тем после минувших выборов сопредседателей Социально-демократической партии Германии (СДПГ), где во главе руля встала пара левых — Норберт Вальтер-Борьянс и Саския Эскен, правительственная коалиция с ХДС оказалась в уязвимом положении. Новые лидеры СДПГ готовятся к пересмотру существующего соглашения, угрожая ХДС уходом в оппозицию. В свою очередь христианские демократы не демонстрируют готовности идти на уступки. Этой ситуацией хотят воспользоваться в АдГ.

Йорг Мойтен и Тино ХрупаллаЙорг Мойтен и Тино ХрупаллаHauke-Christian Dittrich/dpa/Global Look Press

Однако на данном этапе в ХДС, очевидно, не могут пойти на сотрудничество с АдГ. Сторонники внутри партии власти, выступающие за диалог с правыми, есть, но официальная позиция ХДС неизменна.

Нереалистичен в ближайшей перспективе и сценарий, при котором АдГ сможет усилить общие позиции на муниципальном уровне, несмотря на успех в восточной части Германии. В этих условиях решение реформировать партию в сторону более умеренной — наиболее приемлемый вариант, который поможет привлечь новый электорат и повысить шансы если не на сотрудничество, то на начало диалога с другими политическими силами, включая ХДС. А в случае повышения результатов АдГ на выборах-2021 в бундестаг традиционные партии не смогут с ними не считаться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен