Фото: Liu Hongxia/Xinhua/Global Look Press

Британская экономика, столкнувшись со сложностями из-за Brexit, нуждается в инновационных решениях, которые обеспечат её выживаемость и приведут к процветанию. Одним из вариантов является Северный морской путь.


Как пишет издание «ПолитЭксперт», чтобы сохранить статус одного из ведущих морских торговых государств, Соединённому Королевству надо обратить внимание на Севморпуть, благодаря которому страна якобы может утвердиться в качестве связующего звена между Европой и Азией.

В настоящее время на товарооборот между Европой и Восточной Азией приходится около трети мировых контейнерных перевозок. В связи с этим, как говорится в публикации российского издания, в Великобритании видят некие экономические выгоды от использования Севморпути, чьими плюсами, в отличие от маршрутов через Суэцкий канал, можно считать отсутствие очередей, короткое время транспортировки и низкие риски пиратства.

На морские перевозки приходится более 90% международной торговли Великобритании, значительная часть которой связана с государствами — членами Арктического совета.

В публикации отмечается, что Brexit требует от Лондона переоценки глобальной торговли, а, по мнению Палаты лордов, расположение северных и восточных портов страны подходит для извлечения больших прибылей от использования Севморпути.

Как писал News.ru, ранее президент РФ Владимир Путин заявил о возможности стыковки Северного морского пути и Морского Шёлкового пути. По его словам, благодаря этому проекту планируется создать глобальный и конкурентный маршрут, который свяжет Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен