16+

Боррель: РФ и КНР объединились для противостояния «западному миру»

10:27, 30 марта 2021
Жозеп Боррель Жозеп Боррель Фото: Florian Gaertner/photothek.net/Global Look Press

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия и Китай намерены объединиться для противостояния «западному миру». Об этом он написал в своём блоге.


РФ и Китай, похоже, объединяют свои силы, чтобы противостоять «западному миру», будущий геополитический ландшафт многополярного мира непрост, — написал представитель ЕС.

Политик проанализировал крупные события, влияющие на международную повестку. Так, Боррель обратил внимание на встречу глав МИД НАТО, онлайн-саммит ЕС, обмен санкциями между КНР и западными странами, а также на переговоры министров иностранных дел КНР и РФ. В результате он пришёл к мысли, что ЕС больше сближается с США, а Россия с Китаем, что вызывает в Европе некие опасения.

Москва и Пекин используют очень похожий язык, говоря о Западе или США. Однако мы должны внимательно проанализировать, что ими движет, — добавил представитель Евросоюза.

По его словам, две страны хотят повысить свою экономическую независимость от Запада, однако «они не играют в одной лиге». Боррель подчеркнул, что Китай якобы имеет в этом плане большее преимущество. Он также выразил мнение, что Россия никогда не являлась экономическим соперником или основным партнёром Запада по торговле, в отличие от Китая.

Ранее NEWS.ru писал, что верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что главы внешнеполитических ведомств стран ЕС в отношениях с Россией намерены придерживаться принципов, предполагающих сотрудничество при сохранении санкций.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2