Трёхсторонний формат сотрудничества Россия — Азербайджан — Турция может быть создан в ближайшем будущем, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне. Он подчеркнул, что этот формат формируется на основании общих интересов, прагматизма и схожести взглядов.


И наверное ни для кого не секрет, что уже формируется де-факто и трёхсторонний формат сотрудничества. Он ещё не формализован, ещё не было встреч министров иностранных дел, не говоря уже о президентах, но он формируется, — сказал он.

Азербайджанский лидер также с удовлетворением отметил, что у него сложились доверительные отношения с российским и турецким коллегами.

Я думаю, недалёк тот день, когда мы будем уже формализовать эти отношения. Поскольку Азербайджан является союзником России и Турции, то тут как бы уже напрашивается следующий шаг. Это дело не наше, но мы со своей стороны всегда работали над сближением интересов двух стран, — сказал Алиев.

Ранее Владимир Путин и Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Затем политики обсудили реализацию трёхсторонних договорённостей по Карабаху.

Российский лидер заявил о полном достижении всех договорённостей по урегулированию ситуации в регионе. По словам Путина, РФ продолжит оказывать содействие разрешению любых споров между Арменией и Азербайджаном, в том числе пограничных.

Москва и Баку договорились о развитии двустороннего военно-политического сотрудничества, отвечающего национальным интересам и не направленного против третьих стран, следует из Декларации о союзническом взаимодействии. Страны будут взаимодействовать в вопросах оснащения современным вооружением и техникой.