Два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» начали передислокацию в Белоруссию, где заступят на учебное боевое дежурство в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. В частности, пройдёт проверка готовности к прикрытию важных объектов в республике, сообщается на сайте Минобороны России.


Два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа <...> совершили марш на станцию погрузки в Хабаровском крае, — сказали в военном ведомстве.

Проверка сил реагирования пройдёт в два этапа. На первом этапе, который продлится до 9 февраля, будет организована охрана и оборона важных государственных и военных объектов и охрана государственной границы в воздушном пространстве. В ходе второго этапа с 10 по 20 февраля будет проведено совместное учение «Союзная решимость — 2022», целью которого станут пресечение и отражение внешней агрессии, противодействие терроризму и защита интересов Союзного государства.

Ранее заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил о возможности задействования всего военного потенциала для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства. По его словам, в рамках проверки сил планируется подготовить ВС к действиям не только в своих границах ответственности, но и к решению внезапно возникающих задач на любых направлениях, которым может угрожать опасность. Кроме того, проверка позволит оценить возможности транспортной инфраструктуры по обеспечению перевозки войск.

Ранее сообщалось, что российские и белорусские лётчики провели очередное совместное патрулирование. Полёт был осуществлён на многоцелевых истребителях Су-30СМ. Таким образом ведомство ответило на рост военной активности в соседних государствах ЕС.