18+

Военный аналитик рассказал о перспективах сетецентрических российских войск

Военный аналитик Мураховский рассказал о перспективах сетецентрических российских войск
18:08, 01 декабря 2021
Военный аналитик рассказал о перспективах сетецентрических российских войск Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сетецентрическая военная модель даст российским войскам значительное преимущество над потенциальным противником, сообщил член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский изданию «ПолитРоссия». Она подразумевает единую сеть, объединяющую военных, и позволяет ускорить принятие решений во время боя.


Допустим, у нас есть самолёт дальнего обнаружения или беспилотник, который выслеживает цель и загружает её координаты в единую тактическую сеть. И уже оттуда эта информация попадает на огневые средства поражения, причём все координаты загружаются в автоматическом режиме. То есть условная артиллерийская установка или зенитный ракетный комплекс самостоятельно определяет, куда будет наноситься удар. От человека же, в данном случае от командира, требуется лишь дать своё разрешение открыть огонь по цели, — объяснил Мураховский.

Он признал, что лидером в этом направлении являются США с их системами BCB2 и BS. Мураховский считает, что американские военные сильно продвинулись в переходе от традиционных способов ведения войны к сетецентрическим моделям.

Ранее российские военные впервые провели сетецентрические учения, в которых были задействованы самоходные артиллерийские установки «Мста». Огонь гаубиц корректировали с помощью беспилотников и разведывательных систем.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен