18+

В России создали первую в мире снайперскую винтовку под патроны НАТО

Разработчик Лобаев рассказал о создании первой в России винтовки под патроны НАТО
03:51, 21 декабря 2021
В России создали первую в мире снайперскую винтовку под патроны НАТО Фото: all4shooters.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России проходит испытания уникальная мультикалиберная винтовка DXL-5 «Опустошитель». Она способна вести огонь как патронами калибра стран НАТО 12,7×99 мм, так и российскими — калибра 12,7×108. Об этом РИА Новости рассказал гендиректор предприятия-разработчика Lobaev Arms Владислав Лобаев.


По его словам, основной особенностью новой винтовки является её модульность.

На «Опустошителе» мы первыми реализовали возможность снайперам менять стволы сразу под два калибра — натовский 50 BMG (12,7×99) и отечественный 12,7×108 миллиметров, в зависимости от стоящей перед ним боевой задачи, — сказал Лобаев.

Он отметил, что DXL-5 обладает уникальной для калибра 12,7 кучностью стрельбы и превосходит своего американского конкурента Barret в четыре раза. Также российская винтовка выигрывает у американской по прицельной дальности стрельбы: 2300 метров против 1800. Это позволит «Опустошителю» выполнять сложную задачу — бороться со снайперскими подразделениями противника.

Также одной из отличительных особенностей винтовки является демпфлирующее устройство на прикладе, значительно снижающее эффект от отдачи винтовки, вес которой составляет порядка 13 килограммов.

«Опустошитель» — это не просто снайперская винтовка, но ещё и «лаборатория» для отработки новых калибров. Специально для неё мы разработали четыре новых калибра, которые в ближайшее время планируем испытать. Если всё пройдет успешно, мы сможем выйти просто на уникальные показатели дальности стрельбы для оружия такого класса, — подчеркнул Лобаев.

Сегодня самой дальнобойной является винтовка «Сумрак», которая тоже была разработана в Lobaev Arms. Россиянин Андрей Рябинский с её помощью установил рекорд дальности стрельбы, попав в цель на расстоянии 4 210 метров.

Ранее сообщалось, что объём поставленных патронов из России в США в 2021 году достиг $157,9 млн и побил рекорд с начала 90-х годов. Это произошло вопреки действующим санкциям против российского стрелкового оружия. Американские партнёры смогли оформить продукцию в промежуток между объявлением санкций и их вступлением в силу.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники