16+

Россия не видит в Украине конкурента на оружейном рынке

18:03, 02 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Утверждения о том, что Украина продолжает конкурировать с Россией на мировом оружейном рынке, преувеличены. После силовой смены власти пять лет назад соседнее государство минимум в четыре раза снизило экспорт вооружений, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.


По его словам, в основном сокращение связано с потерей российского рынка.

До государственного переворота в 2014 году основной статьёй дохода украинского ОПК являлся экспорт комплектующих в Россию, преимущественно вертолётных двигателей и силовых установок для кораблей различного класса ВМФ России, — цитирует Коротченко РИА Новости.

По оценке ЦАМТО, в годы президентства Виктора Януковича военный экспорт Украины составлял более $2 млрд в год. Однако уже в 2016 году он снизился до $372 млн и лишь к 2018 году немного отыграл позиции и составил $555 млн.

Вместе с тем в 2019 году такого показателя достичь, скорее всего, не удастся. С объёмом в $517 млн Украина может занять 18-е место среди мировых экспортёров оружия, в то время как раньше входила в первую десятку.

Коротченко утверждает, что сейчас основной доход Украина получает за счёт продажи устаревшего вооружения большей частью африканским странам. Таким образом, отметил он, Украина занимается демпингом и «перебивает» некоторые программы России по поставке нового оружия странам этого региона.

Долю новых вооружений в общих поставках Украины эксперт назвал незначительной.

Ранее, как писал News.ru, заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем заявил, что Украина и Россия продолжают успешно конкурировать на мировом оружейном рынке, периодически выигрывая целый ряд позиций.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2